Мониторинг вузов России

Мониторинг вузов

Подходит к концу очередной мониторинг эффективности вузов, начавшийся 15 августа. Проверку проходят как государственные, так и коммерческие образовательные учреждения. Вузы, признанные неэффективные будут реорганизованы и присоединены к более успешным образовательным учреждениям. Мионоборнауки обещает опубликовать результаты нового мониторинга до начала приёмной компании, 20 ноября.

В мониторинге принимали участие более тысяче российских вузов, в том числе 480 коммерческих учреждений. При проведении анализа учитывается специфика университетов, количество студентов, в том числе иностранных, количество научных публикаций и высококвалифицированных преподавателей, а так же количество трудоустроившихся абитуриентов.

Для успешного прохождения мониторинга филиалам и вузам необходимо соответствовать трём из семи параметрам эффективности. Эти данные сообщил Александр Соболев - директор департамента государственной политики в сфере общего образования Российской Федерации.

Александр Климов – замглавы министерства образования, сообщил в понедельник о обнаружении фактов фальсификации данных. Некоторые вузы предоставили информацию не соответствующую действительности, для успешного прохождения мониторинга. 103 института вообще не предоставили данных. В министерстве сообщают, что большинство учебных заведений предоставивших данные для проверки успешное её пройдут. Для этого им достаточно сохранить результаты, достигнутые в прошлом году, так как пороговая планка изменению не подвергалась.

Результаты предыдущего мониторинга

Ранее подобную проверку проводили осенью 2012 года, тогда 541 университетов приняли участие в мониторинге эффективности. В прошлом году было выявлено 30 неэффективных образовательных учреждений и боле 250 филиалов. Главным отличием этого мониторинга от предыдущего – это участие негосударственных вузов, при этом на равных основаниях с государственными учреждениями. Дмитрий Ливанов сообщил, что неэффективные вузы будут лишены аккредитации и будут реорганизованы.

Новые критерии проверки

Инициативная группа членов «Единой России» предлагает внести изменения в порядок и механизм мониторинга. Во-первых, они предлагают значительно расширить список критериев, которые учитывают при проведении оценки. Так же они предлагают оценивать не весь вуз целиком а конкретные специальности. Кроме того, необходимо привлекать к работе самих ректоров, и других сотрудников ведущих образовательных учреждений для оценки университетов и написания рекомендаций для их развития.


Возврат к списку