Мониторинг эффективности частных вузов

Мониторинг вузов

Правительство озвучило предварительные данные мониторинга вузов. В этом году в нём приняли участие более тысячи государственных и около 500 частных вузов России. По предварительным данным признаки неэффективности были выявлены у 7% государственных вузов и более 30% негосударственных.

Но у вузов есть возможность исправиться. Попадание в этот список не обозначает ликвидацию или реорганизацию. У образовательных учреждений есть механизмы и возможности для работы над ошибками и развития своей инфраструктуры и образовательной деятельности.

На следующем этап проверки, состоится заседание экспертной комиссии двадцать третьего ноября этого года. На нём будет вынесен окончательный вердикт неэффективным вузам, и официальные предписания вузам демонстрирующим признаки неэффективности. Так же будут рассмотрены результаты проверки тех университетов, которые не прислали данные на мониторинг.

Оценка предварительных данных

Очень удивительно, что в список не эффективных вузов попали государственные учреждения. Ведь подобная проверка была проведена в прошлом году. Следовательно, либо ситуация в вузе ухудшилась, либо мониторинг прошлого года проводили не так тщательно.

Мониторинг этого года поможет выяснить ситуацию не только в государственных вузах, но и наведёт порядок среди негосударственных вузов. Закрытие некоторых вузов, поможет в развитии тем университетам, которые прошли проверку. Сокращение количества университетов увеличит количество абитуриентов которе будут поступать в оставшиеся вузы. А для абитуриентов – это шанс получить качественное образование и не попасть в неэффективный вуз.


Возврат к списку