Гранты для студентов

Гранты для студентов

Правительство готовит законопроект, по которому студенты, поступившие в крупные иностранные ВУЗы, смогут претендовать на финансовую помощь. Планируется выделять по полтора миллиона рублей в месяц. Эти деньги обучающиеся сможет потратить на комфортное проживание, питание и обучение в Европе и США. Правительство планирует поддержать порядка трёх тысяч студентов. Остаётся надеяться, что эти средства не пойдут детям членов правительства, которые учатся за рубежом.

Условия получения гранта

Но эти деньги студенты смогут получить, если подпишут согласие на сотрудничество с российскими компаниями после окончания срока обучения. Для получения этого гранта, студенту необходимо заполнить соответствующую форму на сайте, в которой он подтвердит своё намерение работать на территории Российской Федерации. Правительство подготовит список компаний, которые предложат студентом рабочие места по данной программе. На эти компании будет возложены обязательства по предоставлению выпускникам хороших рабочих мест, и удовлетворения всех потребностей для комфортной работы.

Если студент, получив финансовую помощь, откажется работать в русских компаниях, ему придётся выплатить штраф в размере двукратного размера. Что является справедливым условием. Государство финансирует развитее отечественной экономики и хочет привлекать на производство хорошо обученный персонал. Пока не уточняются сроки контракта, по которому выпускник будет обязать трудиться в российских компаниях. Так же остаётся неясен механизм распределения подобных выплат, и выбора достойных кандидатов из числа оставленных на сайте заявок.

Перспективы развития промышленности

Привлекать обученных специалистов необходимо. Но тот ли метод выбрало государство? На эти деньги студент всё равно не сможет обеспечиться себя достойным жильём в Москве, а уровень жизни в регионах оставляет желать лучшего. Специалисты требуются непосредственно на предприятиях, а не в офисах компаний. А жить в тех городах, образованный человек не захочет. Необходимо повышать уровень жизни в промышленных регионах. Необходимо следить за выполнением экологических нормативов и постановлений. А пока промышленные города остаются непригодными для жилья, обученные специалисты не захотят там работать.

Привлекать молодёжь надо не финансовыми выплатами, а перспективами в будущем. Перспективами в жилье, здравоохранении, пенсии. Никакие выплаты денег не заменят уверенности в завтрашнем дне, и знании, что дети будут расти в достойных условиях. Но возможно привлечение людей деньгами позволить сдвинуть ситуацию с мёртвой точки. Возможно, эти специалисты смогут улучшить ситуацию на производстве, и повысят уровень жизни в прилегающих территориях. А это, в будущем, позволит заинтересовать выпускников без дополнительных финансовых вливаний. 


Возврат к списку