Какие игры рекомендуются детям младшего школьного возраста?

Какие игры рекомендуются детям младшего школьного возраста?

Дети семи-восьми лет очень любят играть в «прятки», «жмурки», «салочки», «догонялки», игры со скакалкой, мячом, «классики». В девять – десять лет возможны игры с элементами силовых упражнений – «бой петухов», перетягивание каната для мальчиков. Взрослые могут организовать для ребят военную игру с ходьбой по пересеченной местности, пригнувшись, ползком. Из других игр можно назвать лапту, кегли, городки, бадминтон, настольный теннис. Для ребят десяти – одиннадцати лет можно играть в хоккей, футбол – любимейшая игра мальчишек. Из зимних игр младшим школьникам больше всего подходят игры в снежки, катание на санях с горки. Игры на морозе проходят очень весело, развивают ловкость, силу, закаляют детей.

Лыжный спорт - отличное занятие для школьников

Там, где бывают снежные зимы, очень важно вовремя поставить детей на лыжи. Именно младший школьный возраст – лучшее время для выработки правильных навыков ходьбы на лыжах. В дальнейшем обучиться этому бывает гораздо труднее. В этом же возрасте ребят полезно научить и бегать на коньках. К сожаленью, бег на коньках не включен в обязательную программу физического воспитания в начальной школе.

Плаванье полезно для здоровья

Надо позаботиться и о том, чтобы научить детей плавать. Плавание как нельзя лучше укрепляет и закаляет организм ребенка, весьма благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему. У занимающегося плаванием ребенка развивается хорошая координация движений, укрепляется нервная система, формируется правильная осанка и полноценный свод стопы. Само строение тела младших школьников способствует лучшему усвоению плавательных навыков, поэтому обучение проходит легко. В более старшем возрасте научить человека плавать значительно сложнее.

Общие упражнения

Разумеется, обучение младших школьников бегу, плаванию, их лыжная и конькобежная подготовка не должны проводиться в ущерб другим видам физического воспитания – играм, гимнастике, прогулкам. Хорошо в выходные дни отправляться всей семьей на лыжную или пешую прогулку, в лес, на речку, пруд, озеро. В этих совместных походах родители могут научить сына или дочь многим полезным навыкам: правильно ходить, верно подбирать одежду и обувь, смазывать лыжи соответственно погоде и т.д. Такие вылазки великолепно сплачивают семью.

Важной мерой укрепления здоровья детей является закаливание. Прежде всего – это рациональный выбор одежды ребенка. Не следует в холодную морозную погоду слишком легко одевать ребенка. Но еще более недопустимо кутать его. Некоторым родителям кажется, что, надев на сына или дочь несколько толстых кофт, свитеров, а в придачу шарф и теплое пальто, они надежно защитят школьника от простуды. Такому «здоровью» не позавидуешь. Достаточно этому ребенку промочить ноги, попасть под дождь или некоторое время постоять вблизи открытой форточки, как он заболевает. Слишком тяжелая и неудобная одежда, ко всему прочему, мешает свободно двигаться, заставляет сутулиться, ходить согнувшись, что вредно отражается на осанке.

Правильнее идти другим путем – наладить систематическое и постепенное закаливание организма ребенка. При этом необходимо соблюдать следующие правила: во-первых, закаливание должно проводиться изо дня в день, во все времена года; во-вторых, силу и время воздействия закаливающих процедур надо увеличивать постепенно; в- третьих, при выбор мер закаливания следует учитывать индивидуальные особенности ребенка, его возраст, состояние здоровья, считаться с наклонностями и вкусами, внимательно следить за его реакцией и самочувствием.


Возврат к списку