Обзор колледжей Санкт-Петербурга

Обзор колледжей Санкт-Петербурга

За Санкт-Петербургом давно закрепилась слава университетского города. Однако с не меньшими основаниями он считается городом, где готовят практиков со средним профессиональным образованием (преподают в колледжах СПб  http://www.collegenews.ru/study/saint-petersburg/ ) практически по любой специальности.

В Северной столице насчитывается не менее сотни учебных заведений, дающих такое образование. А в последние несколько лет спрос на подобных специалистов у работодателей чрезвычайно высок.

Особое место в сфере профессионального образования – у колледжей. Тысячи специальностей, в большинстве случаев – прекрасная материально-техническая база, сотрудничество с институтами и университетами, благодаря чему студенты колледжей имеют возможность пользоваться методическим и научно-педагогическим потенциалом вузов и оказываются более успешными в сравнении с другими абитуриентами, поступая в высшие учебные заведения.

Некоторые колледжи Санкт-Петербурга, как и его университеты, вполне можно считать визитными карточками города. Среди них – знаменитое нахимовское военное училище, история которого началась в суровое военное время: здесь учились сыновья фронтовиков. В отличие от большинства подобных училищ, оно не даёт высшего образования, а его выпускникам по окончанию не присваивается офицерское звание. Несмотря на это Нахимовское на протяжении десятилетий пользуется огромной популярностью у абитуриентов. Кстати, с 2009 года в него принимают девушек.

Обзор колледжей по направлениям обучения

В числе колледжей, появление которых обусловлено морским статусом города, можно также назвать: Адмиралтейский, Петровский, судомеханический, Морской, рыбопромышленный колледжи.

Для тех, кто морским просторам предпочитает небо, есть авиационно-транспортный колледж, а также колледж университета аэрокосмического приборостроения.

В числе наиболее известных и престижных колледжей, которые занимаются подготовкой специалистов в сфере техники и технологий, - «Станкоэлектрон», открытый при Санкт-Петербургском экономическом университете; Архитектурно-строительный колледж – среднее учебное заведение с большой историей, старейшее и в городе, и, пожалуй, во всей России, его открыли ещё до революции – в 1908 году. Можно назвать также Промышленно-экономический колледж – раньше это был техникум промышленного транспорта, он тоже может похвастаться солидным возрастом – более 80 лет.

Десятилетиями Санкт-Петербург известен высоким качеством медицинской подготовки. Среднее профессиональное образование – не составляет исключения. В городе почти полтора десятка колледжей медицинского профиля. Среди них - Медицинский колледж (http://www.collegenews.ru/speciality/medical/) Петербургского университета путей сообщения, Медицинское училище Института сестринского образования Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. академика И.П. Павлова, Акушерский и медико-педиатрический колледжи и ряд других.

Не менее славные традиции педагогического образования продолжают в десятке педагогических колледжей.

В сфере культуры и искусства нет равных музыкальному училищу имени Н.А. Римского-Корсакова и художественному училищу. Готовят в Санкт-Петербургских колледжах дизайнеров одежды, специалистов в области кино и телевидения.

Все большей популярностью пользуются экономические и финансовые колледжи, а также гуманитарные и занимающиеся подготовкой специалистов для сферы услуг.

Представлены Северной столице и спортивные колледжи, в том числе два – Олимпийского резерва.

Ежегодно в эти учебные заведения поступают около 60 тысяч абитуриентов, которых привлекает возможность получить качественное образование, приближенное к высшему, и после 11-го, и после 9-го класса.


Возврат к списку