Брошюровка - заключительные этапы процесса печати

Брошюровка - заключительные этапы процесса печати

Для того чтобы окончательно подготовить книгу к выпуску очень важно обратить внимание на брошюровку и переплет. Это очень важные факторы, которые направлены на то, чтобы сохранить полиграфическую продукцию на протяжении долгого времени.

Полноценное издание готово выйти в свет только после того, как обложка будет уже готова. Осталось только понять разницу между брошюровкой и переплетом.

Брошюровка – это процесс технологического плана, в результате которого определенное количество листов соединяются в одну тетрадь. Это уже и называется брошюрой, подробней можно узнать здесь http://www.reglet.ru/servis/broshyurovka/

Если между собой соединены несколько блоков по 4 страницы, то это брошюра. Как правило, такой переплет используют для печатных изделий, в которых не больше 20 страниц. Например, это может быть каталог или блокнот.

Виды брошюровки

  • Скрепление при помощи скрепки

Используется при изготовлении журналов или брошюр. Таким способом можно соединить между собой примерно 40 листов. Если объем печатного изделия больше, тогда необходимо использовать другой способ.

  • Бесшовное крепление с использованием термоклея

При таком креплении используется клей высокого качества, который продлевает срок службы печатного изделия. Например, такой способ отлично подойдет для конечного оформления курсовой работы. Кожаный переплет смотрится очень престижно, хотя и стоит гораздо дороже скрепочного. Бесшовное крепление используется в том, случае, если печатное изделие очень большое по объему, и соединить его при помощи скрепок или пружин просто не получится.

  • Навивка на гребенку

Крепление при помощи пружин на сегодняшний день используется довольно часто. Например, это могут быть тетради, небольшие рефераты или блокноты. Такой способ значительно экономит бюджет, но не подходит для оформления серьезно дипломной работы. Однако, есть и свои преимущества. Например, если в школе вести конспект в тетради, скрепленной пружинами. Как было раньше, если допускалась ошибка, то ученик просто вырывал лист, и это не смотрелось очень красиво. Сейчас, при допущении такой ошибки можно просто аккуратно раздвинуть крепление и вынуть лист, затем заменив его на новый. Это гораздо удобнее.

Каждый из перечисленных выше способов обладает своими неоспоримыми преимуществами. Все зависит от того, каким будет печатное изделие. Исходя из его объема и престижности, нужно уже выбирать способ, при помощи которого скрепить изделие. Даже, несмотря на то, что в процессе печати - это заключительный процесс, на него нужно обратить особое внимание. Будущий читатель первым делом обратит внимание именно на внешний вид, а потом уже на содержание.


Возврат к списку