Экстремальное обучение вождению автомобиля

Экстремальное обучение вождению автомобиля

Если спросить у опытного инструктора по экстремальному вождению, что можно назвать основным средством, гарантирующим максимальную безопасность водителя в автомобиле (кроме, конечно же, ремней безопасности), то ответ будет прост – посадка.

Большинство беспечных водителей (как правило, начинающих) этим параметром попросту пренебрегают, садясь в машину как им только заблагорассудится – чуть ли не в полулежащее положение. Рассматривать посадку в автомобиль, как просто «удобное сидение», либо же как отдых между маневрированием ни в коем случае не следует, ведь от того, как водитель сидит в автомобиле, напрямую зависит острота его реакции, скорость маневрирования и объезд опасных препятствий.

Каждое экстремальное обучение вождению автомобиля начинается с того, что опытный инструктор учит начинающего водителя правильно садиться в транспортное средство. В первую очередь, нужно обязательно помнить, что к креслу необходимо прижиматься максимально плотно. Кроме того, в машине должны отсутствовать вещи, способные отвлечь от концентрации на дороге – громкая музыка, различного рода телевизоры и прочее. Также следует исключить разговоры за рулем.

Нельзя не отметить, что при посадке в автомобиль нужно обязательно настраивать сиденье «под себя» таким образом, дабы сидеть было одновременно удобно, и не терялась острота реакции. Нельзя сидеть в машине слишком далеко или близко от руля, руки следует держать на «баранке» постоянно в условных значениях на «10» и «14» часов. Обязательно нужно пристегиваться ремнем в процессе движения, ведь только в таком случае можно гарантировать максимальный уровень управляемости в любой экстремальной ситуации (при прохождении сложных поворотов, выполнении маневров уклонения) и безопасность в движении.

Правильно выбранная посадка в автомобиль дает возможность чувствовать машину в сложных ситуациях, добиться нужного уровня управляемости и одновременного комфорта. Удобно сидя в кресле, можно буквально «мышечным чувством» воспринимать информацию, исходящую от дороги и автомобиля, быстро реагировать на все, что происходит, даже если ситуация аварийная и все действия развиваются в считанные секунды.

Навыки экстремального вождения – то, чему не учат в обычных автошколах, но от чего не откажется ни один водитель, даже с опытом. Такие навыки помогут справиться с автомобилем в любой ситуации, избежать аварии и, как следствие, травм, человеческих жертв, повреждений автомобиля и прочих неприятностей.


Возврат к списку