Качественное образование в Москве

Качественное образование в Москве

Государство продолжает действовать в сторону сокращения ВУЗов. Но эта мера вынуждена. Отчасти играет демографический фактор, в результате которого за последние пять лет количество выпускников 11 классов уменьшилось вдвое. Если количество абитуриентов сократилось вдвое, то зачем нужно такое огромное количество ВУЗов? При этом, часть ВУЗов не может обеспечить студентов необходимыми знаниями. Именно такие ВУЗы закрываются в результате государственного мониторинга. Конечно, случаются проблемы и у хороших ВУЗов, но их руководство довольно быстро их решает. Таким образом, на рынке образовательных услуг остаются только качественные ВУЗы, которые готовят компетентных специалистов для рынка труда.

Оценка знаний студентов

Помимо мониторинга, государство планирует проводить в ВУЗах независимые оценки знаний студентов. Но в каждом ВУЗе программы разные, разные предметы и разная ориентированность студентов на рынке труда. Поэтому оценить объективно студентов из разных ВУЗов будет довольно тяжело. Видимо, независимый экзамен будет по фундаментальным наукам. Но даже они в разных ВУЗах изучаются по-разному и с разной целью. Оценивают подготовку студентов лучше всего работодатели. Поэтому необходимо собирать информацию о трудоустройстве студентов и их карьере. Если будет наблюдаться тенденция, что студенты одного ВУЗа трудоустраиваются и растут по карьерной лестнице, а выпускники другого ВУЗа работают не по специальности, то сразу станет ясна эффективность работы ВУЗа.

Развитие научной деятельности ВУЗов

В связи с кризисом, правительство сокращает финансирование высших учебных заведений, в том числе их научную деятельность. К тому же, министерство образования высказалось за сокращение аспирантур в ВУЗ Москвы. Ударит ли это сильно по научной мощи отечественных ВУЗов? Стоит понимать, что аспирантуры закроются там, где они не представляют никакой практической ценности и не занимаются наукой и воспитанием молодых учёных. Таким образом, средства будут сэкономлены и перераспределены между тем, кто действительно занимается полезной для общества деятельностью.

Самые перспективные профессии

Несмотря на проблемы в образовательной сфере, большинство ВУЗов готовят хороших специалистов, которые смогут найти себе работу и помогут отраслям развиваться, в которых они будут работать. Самыми перспективными профессиями считаются профессии IT-сферы. Программирование, безопасность информации, телекоммуникация – вот передовые профессии, которые становятся востребованными во всём мире. Но при этом классические профессии юриста и экономиста не теряются своей значимости. Но следует понимать, что востребованы на рынке специалисты высокого класса, и экономист с дипломом сомнительного ВУЗа, скорее всего, останется без работы. Миру нужны опытные юристы и экономисты, чтобы не было ситуации, в которой Центробанк страны не готов к изменяющимся экономическим факторам.


Возврат к списку