Зарплаты учителей

Зарплаты учителей

Дмитрий Ливанов рассказал журналистам, что зарплаты учителей продолжат расти. Несмотря на тяжелую экономическую ситуацию в бюджете есть средства для выполнения своих обязательств перед учителями. В прошлом году рост зарплат составил 11% процентов. В этом году планируется сохранить тенденцию и продолжить увеличение зарплат педагогов детских садов, школ Москвы и ВУЗов. В министерстве отмечают, что повышение зарплат учителей – это одно из важнейших направлений финансирования. Так как именно низкие зарплаты на фоне большого объёма работы отпугивают молодых специалистов. А нехватка молодых учителей пагубно сказывается на всей образовательной системе.

Престижность профессии учителей

К сожалению, сейчас престижность профессии учителя не очень высока. При этом быть устелем в институте – это одно, а быть учителем в общеобразовательной школе – это другое. Учителя в школе проделывают огромный объём работы – это и образование и воспитание детей, и каждое из этих направлений деятельности включает в себя множество разнообразных задач. Учитель проверяет домашние работы, контрольные, готовит конспекты к урокам, проводит воспитательные беседы, организует экскурсии и следит за поведением детей. На учителя ложится огромный объём работы по сравнению с преподавателями в ВУЗе.

Так же на желание работать учителем влияет атмосфера в современных школах. Дети не уважают авторитет учителя, руководство школы тоже давит на них, а родители винят за неуспеваемость своих детей. Таким образом, учитель оказывается виновен во всех школьных проблемах.

Поддержка государства не оказывает значительной помощи. Льготы для учителей не решают проблем с жильём, транспортом и продуктами. Дополнительные пенсии не столь велики. В целом поддержка государства учителям по большей части лишь видимость заботы о них. На деле нахватает финансовой и моральной поддержки. Профессия учителя не считается престижной и дающей какие-либо значительные льготы.

Меры по поддержке педагогов

Самое главное – это необходимо обеспечить учителей достойным уровнем зарплаты, на который они могли бы нормально жить. Когда учителя будут получать выше среднего с учётом затрачиваемого на работу внешкольного времени, тогда больше молодых специалист потянется в школу. Так же необходимо реабилитировать статус учителя в самой школе. Необходимо дать больше свободы в составлении учебной программы, вызова родителей в школу и различных наказаний учеников.

Так же необходимо увеличить льготы за выработку стажа. Это могут быть беспроцентные ипотеки, удвоенные пенсии, льготы для родственников учителя. Тогда профессия учителя станет популярной и уважаемой. Ведь если она будет прибыльной то появится конкуренция за место в школе, и преподавать там будут лучшие из лучших педагогов.


Возврат к списку



  • Я думаю повышение зарплат московским учителям будет способствовать увеличению качества образования. Так как учителя будут замотивированы.
  • Я думаю повышение зарплат московским учителям будет способствовать увеличению качества образования. Так как учителя будут замотивированы.