Передовые направления исследований

Передовые направления исследований

Минобрннауки хочет сконцентрировать научные силы по трём приоритетным направлениям: нейротехнологии, передовых производственных технологий, а также квантовых технологий и фотоника. По мнению правительства, передовые научные разработки должны коммерциализировать и приносить прибыль своим разработчикам. Это будет стимулировать развитие науки и даст дополнительные средства для последующих разработок.

Государственная поддержка исследований

В прошлом году государство выделяла ВУЗам более пяти миллиардов рублей. Большинство средств пошла в ВУЗы Москвы, но и другие крупные образовательные и научные центры получили свою долю. На эти средства ВУЗы ведут фундаментальные исследования, в том числе по выделенным трём приоритетным направлениям.

Передача информации между ВУЗами


Но наметилась отрицательная черта, которую необходимо исправлять: информация очень плохо распространяется между ВУЗами. Даже если два университета работают над одной и  той же проблемой, они практически не обмениваются информацией и результатами своих работ. Это приводит к повышению стоимости и трудоёмкости исследований. Необходимо наладить сотрудничество ВУЗов и передачу информации. Разработки должны быть доступны всем научным кругам России, чтобы приносить плоды и быть полезными для всей науке и экономике России.

Сотрудничество ВУЗов Москвы

Проще всего реализовать партнёрские программы среди крупных ВУЗов одного города. В Москве больше всего крупных институтов, которые активно занимаются научной деятельностью, поэтому необходимо наладить взаимосотрудничество ВУЗов Москвы. При этом необходимо сотрудничать не только в сфере разработок, но и образования и коммерческих связей. ВУЗы должно помогать друг другу коммерциализировать научные разработки и лабораторные работы, чтобы эффективнее функционировать и меньше зависеть от бюджетных средств. Но для этого необходимо полностью поменять сознания руководителей ВУЗов, которые настроены на конкуренцию среди учебных заведений. Конкуренция может быть полезна в образовательной сфере, но в научной необходимо сотрудничество. Конкурировать в коммерческой сфере пока не получится, так как нет необходимой базы контактов с коммерческими организациями, которые заинтересованы в научной деятельности. Необходимо общими силами создать партнёрские договорённости с крупным бизнесом, а потом уже конкурировать за заказы.

 


Возврат к списку