Макдоналдс планиурет открыть свой университет

Макдоналдс планиурет открыть свой университет

Макдоналдс планирует открыть свой университет в Москве. Его открытие планируется в ближайшие годы, расположен он будет на Красной Пресне. Большинство восприняло это новость с иронией, ведь и так огромное число выпускников ВУЗов идёт работать в сеть фаст-фудов. Но вот на что не обратили внимание скептики: Макдональдс – успешная корпорация, которая знает как наладить работу межнациональной корпорации, а есть ли такие примеры в из отечественного бизнеса? Наши международные корпорации достигли успеха благодаря счастливому для России распределению ресурсов и при этом совсем не могут конкурировать с западными компаниями того же профиля по продуктивности и эффективности работы.

Будущие направления обучения в университете

Скорее всего, это будут развитой обучающий центр для сотрудников корпорации, но давайте пофантазируем и представим его в качестве  обычного университета. Тут должны готовить специалистов по сельскому хозяйству, логистике, транспорту, технологии производства, технологиям общественного питания, менеджменту, рекламе и даже юриспруденции. Все эти направления позволили Макдоналдсу стать компанией мирового уровня.

 Есть хоть кто-то в России, кто мог бы обучить специалистов по этим направлениям лучше, чем глобальная корпорация? Про сельское хозяйство, транспорт и логистику в России говорить вообще нет смысла. Много ли отечественных продуктов питания могут сравниться с западными аналогами в цене и качестве? Есть лишь единицы таких полуфабрикатов, поэтому придётся признать, что технология производства пищевых полуфабрикатов у Макдоналдс построена эффективнее чем где бы то не было в России. Про менеджмент в России это отдельный разговор, но судя по всему, менеджеров в России учат либо выполнять работы тех, кем они должны управлять, либо получать премии и не управлять вообще ничем. Лишь образовательная программа от успешной глобальной корпорации сможет внести хоть что-то полезное в обучение менеджеров в России. Можно рассуждать об успешности рекламных компаний Макдоналдс и их поражениях в последние годы, но разве у вас есть сомнения в том, как выглядит их логотип? Макдоналдс узнаваем, как ни одна другая компания в мире, разве это нельзя считать успехом PR-отдела? А какая отечественная компания известна во всём мире?

Кто может обучить по этим специальностям лучше?


Рассмотрев все возможные направления обучения, приходится признать, что сотрудники Макдоналдса намного компетентнее в этих вопросах чем профессора отечественных ВУЗов. Эти люди знают, как должен действовать каждый винтик в сложной машине глобальной корпорации. Если эти люди действительно начнут учить людей в России тому, как устроен их бизнес и как надо работать, то этот ВУЗ станет самым лучшим ВУЗом Москвы. Все здравомыслящие абитуриенты будут стремиться попасть в него и узнать механизмы работы одной из самых успешных корпораций мира. Остаётся лишь надеяться, что этот университет и правду будет принимать всех желающих абитуриентов и учить именно полезным знаниям, а не выбивать деньги, как делают большинство отечественных ВУЗов.


Возврат к списку