Существенных изменений в ЕГЭ не будет

Существенных изменений в ЕГЭ не будет

Дмитрий Ливанов на пресс-конференции с журналистами отметил, что в этом году ЕГЭ проходит без существенных нарушений. Можно признать действующую схему успешной. Хотя многие смеются над мерами контроля, но они необходимы, чтобы обеспечить равные условия для всех и исключить возможность списывания на экзамене.  Так что формат ЕГЭ 2015 года признан успешным и в будущем будет изменяться лишь в лучшую сторону. Ведь ЕГЭ это не только выпускной школьный экзамен, а вступительный экзамен в ВУЗы, поэтому он должен проходить максимально честно и объективно оценивать знания выпускников школ. От ЕГЭ зависит, кто поступит учиться в лучшие ВУЗы Москвы,, а от этого зависит и экономика страны и наука.

Какие возможны изменения в формате проведения ЕГЭ?

Министр пояснил, что существенных изменений в ЕГЭ вноситься не будет, но оно продолжит совершенствоваться. Из ЕГЭ постепенно будут убирать  вопросы с выбором ответа, и будет увеличиваться количество вопросов с развёрнутыми ответами. У выпускников ближайших лет появится возможность сдавать ЕГЭ в течение всего года. Это сокращает возможное время для подготовки, но снижает стресс от ожидания экзамена. Да и такая система поможет избежать проблем связанных с простудами и другими проблема со здоровьем во время экзаменов. Таким образом, дети будут сами решать, когда они готовы сдавать выпускной школьный экзамен.

Список обязательных предметов

Большинство школьников боятся, что увеличится список обязательных экзаменов. Сейчас из четырнадцати экзаменов обязательные только экзамены по русскому языку и математике. Так же решено, что с 2020 года в число обязательных экзаменов войдёт иностранный язык. Сейчас обсуждается включение в список обязательных экзаменов историю и физику. Но этот вопрос сложен и требует детального изучения и обсуждения с педагогами, школьниками и родителями. Увеличение число обязательных экзаменов скажется на нагрузке и может отрицательно повлиять на обучаемость детей и их тяге к знаниям.

Технически школы готовы провести хоть все экзамены в обязательном порядке, но так уж это важно. Конечно, знания по истории и физики полезны, но они не является повседневно употребитмыми, как знания по математике и русскому языку. Уже сейчас математика разделена на общую обязательную часть и углублённую по желанию. Таким образом, могут увеличить число обязательных предметов, разбив их на две части: обязательную и углублённую для поступления в ВУЗы.


Возврат к списку