Изменение приёма студентов на бюджет

Изменение приёма студентов на бюджет
Все исследования показывают, что выпускники самых популярных специальностей не могут трудоустроиться по профессии. К таким популярным специальностям относятся экономика, менеджмент и юриспруденция. При этом с дипломом менеджера можно пойти в сферу продаж и успешно там расти по карьерной лестнице, то с дипломом юриста устроиться куда-либо тяжело. Но отчасти статистика не учитывает личные коммерческие успехи. Человек может не трудоустраиваться, а открыть собственно дело, и экономическое и юридическое образование ему сильно в этом поможет.

А какие же специальности востребованы на рынке труда?


Самыми востребованными и высокооплачиваемыми считаются профессии оборонного комплекса. ВУЗы Москвы мало выпускают подобных специалистов, а потребность в инженерах велика. К тому же работа на военные предприятия накладывает ряд ограничений на сотрудников, поэтому их труд оплачивается очень высоко. В целом все инженеры из сферы высоких технологий получают приличные зарплаты. Конечно, далеко не все выпускники технических ВУЗов могут успешно устроиться, но это намного проще чем с диплом юриста.

Перераспределение бюджетных мест


В связи с полученной статистикой, государство продолжит распределение бюджетных мест. Никто не будет резко сокращать количество мест на бюджет, но планомерное уменьшение мест на экономику и юриспруденцию продолжится. Выделенные средства пойдут на увеличение бюджетных мест по самым востребованным специальностям. Помимо оборонного комплекса за счёт бюджета будут обучать больше биоинженеров, приборостроителей, специалистов телекоммуникации, робототехники ряда других современных дисциплин. Мониторинг трудоустройства продолжит и в следующих годах, помогая корректировать распределение бюджетных мест. Необходимо адекватно реагировать на ситуацию и контролировать количество выпускаемых специалистов каждый год.
 Если сегодня наметился дефицит каких-либо специалистов, навсегда есть смысл увеличивать количество бюджетных мест на эту специальность. За несколько лет, пока студенты будут обучаться, ситуация на рынке может кардинально измениться. Необходимо учитывать количество выпускаемых специалистов на протяжении последних лед и прогнозировать выпуски ближайших лет. Так же надо понимать причину возникшего дефицита – плавное развитие сектора экономики или открытие одного крупного предприятия. Если дефицит возник из-за того, что отрасль развивает активнее, чем вузы выпускают специалистов, то необходимо увеличить количество студентов, которые ВУЗы будут обучать, если же дефицит возник из-за открытия крупного предприятия, то в ближайшие годы ВУЗЫ так и так выпустят необходимых специалистов.


Возврат к списку