Бюджетные места в технических ВУЗах

Бюджетные места в технических ВУЗах

Бюджетных мест в технических ВУЗах станет больше, это гарантирует Дмитрий Ливанов. Он говорит, что бюджетные места будут распределяться в зависимости от потребностей на рынке труда. Сейчас рынок перенасыщен специалистами экономического и юридического профиля, поэтому количество бюджетных мест по этим специальностям будет сокращаться. Сэкономленные средства пойдут на увеличение бюджетных мест на технических специальностях.

Насколько станет больше бюджетных мест в технических ВУЗах?

Сейчас планируется увеличение бюджетных мест на технических специальностях. Но конкретные цифры зависят от специальности. Благодаря мониторингу трудоустройства студентов и сотрудничество с крупнейшими компаниями России выявлены специальности, которые больше востребованы в реальном секторе экономике. Таким образом, студенты, которые будут учиться на этих направлениях, скорее всего, смогут трудоустроиться по специальности. Конечно, в итоге всё зависит от самого студента, но технические ВУЗы должны не только обучать, но и мотивировать работать по профессии. Студенты должны осваивать профессиональные навыки, и не бояться идти на работу.

Сокращение бюджетных мест на гуманитарные специальности

Специалистов юридического и экономического профиля выпускают не только государственные ВУЗы, но и частные. Из-за этого на рынке труда оказывается огромное число специалистов. При этом, далеко не все выпускники частных ВУЗов обладают достаточными знаниями и навыками, чтобы заниматься трудовой деятельностью. Но при приёме на работу и квалифицированные выпускники, и выпускники без нормального образования имеют практически одинаковые шансы на трудоустройство. Поэтому государственным ВУЗам нет смысла выпускать большое количество таких специалистов. Что бы обеспечить экономику юристами и экономистами хватит уже выпущенных людей и тех, кто закончит ВУЗы в ближайшие годы. А фирмам остаётся лишь искать себе кадры в море людей с дипломами о высшем образовании.

Обучение в технических ВУЗах Москвы

Но справятся ли технические ВУЗы Москвы с возросшей нагрузкой? Одно дело выделить аудиторию под занятия, другое дело лабораторные работы. В большинстве отечественных технических ВУЗах, несмотря на размах финансирования, просто нахватает лабораторной посуды для проведения работ. Так смогут ли ВУЗы обеспечить достойный уровень знаний возросшему числу студентов? Учиться в техническом ВУЗе было всегда тяжело, и очереди на защиту лабораторных были огромными. Увеличение количества студентов приведёт к ещё большему ажиотажу и проблемам при сдаче лабораторных работ, курсовых и на экзаменах.

 

 


Возврат к списку