15 лет ЕГЭ в России

15 лет ЕГЭ в России

ЕГЭ в России существует уже пятнадцать лет. За это время формат экзамена практически не поменялся, но кардинально изменилась техническая сторона организации и проведения экзамена. Те, кто сдавал ЕГЭ в первые годы, помнят, как в интернете были бланки с заданиями, наблюдатели откровенно помогали школьникам, а на юге страны все школьники имели сто балльные результаты. Сейчас ничего из этого не осталось, правительство смогло обеспечить честность и прозрачность проведения  ЕГЭ и оценки знаний студентов. Если раньше это была лотереи «кто лучше спишет», то сейчас ЕГЭ – это действительный срез успеваемости школьников и отличная база для принятия детей в ВУЗы.

Развитие ЕГЭ в России

В первую очередь планируется разрешить сдавать ЕГЭ в любое время года. Ученик сам должен решить, когда он готов сдать экзамен. Это снизит пиковую нагрузку в основную волну и позволит избежать различных проблем. Но вместе с этим появляется угроза утечки материала. Поэтому данный механизм тщательно прорабатывается, перед тем как быть воплощенным в жизнь. Необходимо подготовить специальные центры, оборудованные всем необходимым для проведения экзаменов круглый год. Дополнительная нагрузка на эти центры возникнет, когда ряд экзаменов пополнит устная часть.

Устная часть ЕГЭ это следующий шаг развития государственного экзамены. Самым сложным оно окажется для школ Москвы, которые не готовы учить детей сдавать эту часть. На протяжении нескольких лет педагоги привыкли готовить детей к тестовому экзамену, а теперь придётся возвращаться устным опросам. При этом необходимо сохранить существующие успехи, достигнутые в подготовки к тестовой части экзамена.

Олимпиады и поступление в ВУЗы

В научной среде идут споры  о признания олимпиад в качестве дополнительных баллов при поступлении в ВУЗы. Одни считают, что учитываться должны только всероссийские олимпиады, другие говорят, что вес имеют все. Но если роль местных олимпиад станет существенной, как проследить за качеством их проведения? Но если их не учитывать, то со временем вся система школьных олимпиад рухнет из-за отсутствия практического смысла для школьников.


Возврат к списку