Эффективное использование государственных средств в науке и образовании

Эффективное использование государственных средств в науке и образовании

На заседании президентского совета по науке и образовании Владимир Путин отметил, что государственные средства должны использоваться эффективно. Это заявление даёт понять, что государство знает о неэффективном использовании дотаций ВУЗами и школами. При этом нецелевое использование средств наблюдается как в регионах, так и в ВУЗах Москвы. Сейчас ведётся работа по проверки ВУЗов. Те филиалы, которые работают неэффективно, в том числе расходуют бюджетные средства, реорганизуются.

Эффективное использование средств в школах

Большая часть средств в школах уходит на косметический ремонт. В каждой школе можно наблюдать стеклопакеты, но при этом школьная химическая и физическая лаборатории находятся в плачевном состоянии.  Школы должны эффективнее использовать государственные деньги, что бы повышать уровень образования, а не улучшать свои видовые характеристики для положительных рекомендаций чиновников. Но для этого необходимо изменить систему контроля над деятельностью школьных директоров. А вместе с системой контроля необходимо модернизировать систему подготовки управляющего персонала. Нельзя заставить людей со старой выучкой управлять по-новому.

Целевое использование средств в институтах

В крупные институты Москвы, правительство вкладывает огромные средства, стараясь поднять их престиж на международной арене. Но огромная часть этих финансовых вливаний разворовывается. Даже в крупнейших ВУЗах страны в лабораториях не хватает реагентов и посуды для проведения занятий со студентами. Так говорить о поддержке науки. Частный бизнес тоже не заинтересован в сотрудничестве с молодыми учёными. В Москве существует множество лабораторий, которые принимают заказы для анализов, но эти деньги оседают в кошельках владельцев. ВУЗы не могут конкурировать с частными лабораториями в виду своей загруженности и большой административной работы. Но если проконтролировать распределение средств, которые получают ведущие институты Москвы, то наука в институте получит достаточно средств, чтобы выйти на новый уровень  начать сотрудничество с бизнесом.

Контроль расходов государственных средств

Не только образование нуждается в контроле. Во всех сферах экономики периодически счётная палата находит хищения. Всё это обнаруживается post factum, когда деньги вернуть уже нельзя. Очень часто случает, что и виновные в растрах люди уже не работают в государственных структурах и наказывать, как бы и некого. Государству необходимо контролировать все крупные дотации, при этом не после реализации проекта, а начиная с самых первых дней следить за перемещением капитала, тендерами и исполнением обязательств всеми сторонами проекта.

 


Возврат к списку