Роль олимпиад при поступлении в ВУЗЫ

Роль олимпиад при поступлении в ВУЗЫ

Дмитрий Ливанов предложил провести реформу школьных олимпиад и увеличить их роль при поступлении в ВУЗы Москвы. Сейчас на всероссийской школьной олимпиаде только полторы тысячи призёров. В правительстве предложили увеличить число призёров до пяти тысяч. По мнении министерства, это привлечёт к участию в олимпиаде больше талантливых детей, а дополнительные привилегия для призёров при поступлении в ВУЗы Москвы послужат отличной мотивацией. Также было предложено увеличить роль областных олимпиад и разрешить организовывать олимпиады ВУЗам и научным центрам.

Окружные этапы отбора

Необходимо создать окружные этапы отбора на всероссийскую олимпиаду, а давать призёром окружных олимпиад льготы в их регионе. Таким образом, местные ВУЗы будут обеспечены талантливыми студентами, которые стали призёрами окружной олимпиада, но не стали на всероссийском уровне. Это позволит ВУЗам сразу видеть, кто поступил через ЕГЭ, а кто через олимпиады и понимать их уровень подготовки.

Проведения олимпиад федеральными ВУЗами

Крупные федеральные ВУЗы должны иметь право самостоятельно проводить олимпиады и оценивать знания детей. По итогам этих олимпиад учебные заведения могут предоставлять льготы при поступлении. Такие ВУЗы сами по себе являются гарантами высокого уровня знаний, и если они высоко оценили знания ребёнка, то значит, он этого заслуживает. Но необходимо плавно вносить изменения, чтобы не вызвать правового шока у детей и ВУЗов от изменения правил приёма.

Изменение правил приёма в ВУЗы

Но в результате реализации такой программы огромное число студентов поступят в ВУЗы на основании олимпиад, миную ЕГЭ. Но это разрушит сам смысл проведения ЕГЭ: равные возможности и оценка знаний для поступления в ВУЗы. Местные олимпиады будут местом коррупции. Дети будут поступать через областные олимпиады, занимая места тех, кто сдаёт ЕГЭ. А в олимпиадах ,проводимых ВУЗами призовые места будут занимать родственники сотрудников и иметь льготы при поступлении.

Сама идея о расширении Олимпиада хороша, но она разрушает главный принцип ЕГЭ – равные условия для всех. Все на равных условиях пишут ЕГЭ и на его основании поступают в любые ВУЗы. Олимпиады разделят абитуриентов по регионам и создадут огромно число абитуриентов с льготами при поступлении. Так зачем надо было создавать универсальную систему оценки знаний и разрушать её олимпиадами?

 


Возврат к списку