Рейтинг ВУЗов стран БРИКС

Рейтинг ВУЗов стран БРИКС

Опубликован новый рейтинг ВУЗов стран БРИКС по версии QS. В этом году в рейтинг попало практически в два раза больше ВУЗов из России, чем в прошлом году. Большинство отечественных университетов улучшили свои позиции. Но лучшие ВУЗы немного уступили китайским конкурентом

Понижение позиций лучших российских ВУЗов.

МГУ лишился почётного третьего места и опустился на четвёртое. Первое и второе место, как и в прошлом году заняли университет Цинхуа и Пекинский университет. Университет Фудань подвинул МГУ на строчку вниз, и занял третье место. Таким образом, все три лучших ВУЗа стран БРИКС стали китайскими.

Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ) потерял три места и занял только 15-ое место в рейтинге. Новосибирский государственный университет (НГУ)в этом году опустился с 18-ого на 19-ое. Потеряли места в рейтинге ВУЗов МГИМО, заняв 39-ое место, и ВШЭ, остановившись на  63-ей строчке.

Улучшение позиций большинства ВУЗов России

Несмотря на то, что лидеры несколько сдали свои позиции, многие ВУЗы заметно их улучшили. Прорыв наблюдается в математической области. На одно место поднялся МГТУ им. Н.Э. Баумана и занял 35-ое место. МФТИ улучшил  прошлогодний результат на  7 позиций и достиг 45-ого места. МИФИ тоже совершил скачок, поднявшись на 6 позиций до 51-ой строчки. Наибольший прогресс за этот год наблюдается у МИСиС, который переместился с 98-ого места на 89-ое и Плехановки, которая заняла 91 строчку, по сравнению с 100-ой в прошлом году. Но рекордсменом стал Алтайский государственный университет, который улучшил своё место сразу на 46 позиций и вошел в «топ-150»

Развитие ВУЗов России

Ухудшение позиций ведущих ВУЗов Москвы не говорит о деградации. ВУЗы всё также активно развивают, но китайские партнёры делают это эффективнее. Это можно связать и с экономическими проблемами, которые по России уже ударили, а в Китае только назревают. Так Российские ВУЗы сильнее всего отстают по пункту репутации у работодателей. Помимо экономического фактора на этот пункт давит политический фактор. Поэтому понижение позиций связаны с макроэкономическими и политическими процессами на планете, а не с работой руководства ВУЗа.

Единственная выявленная серьёзная проблема ВУЗов Москвы и России в целом – это публикация на русском языке. Далеко не все журналы и учёные ссылаются на статьи на русском языке. Необходимо переводить и публиковать все исследования, как на родном языке, так и на международном английском, что упросит доступ международного сообщества к работам отечественных учёных и повысит их индекс цитируемости.

 


Возврат к списку