Гранты по программе "Глобальное образование"

Гранты по программе "Глобальное образование"

Гранты по программе "Глобальное образование" увеличены вдвое, но количество грантов также сокращено на пятьдесят процентов. Итоговая сумма финансирования практически не изменилась. Эта программа предусматривает оплату обучения студентам, которые самостоятельно поступили в зарубежные ВУЗы, с условием, что они вернутся работать в Россию. Ранее сумма гранта составляла 1 миллион 381 тысяча, а теперь увеличена до 2 миллионов 760 тысяч рублей. Но количество учащихся сокращено с 1 500 до 718 человек.

Необходимость увеличения суммы гранта

Многие студенты отказались от участия в программе из-за изменения курсов волют. Рубль подешевел в два раза относительно доллара и евро. Поэтому государству пришлось увеличить сумму гранта в два раза, чтобы её хватало на оплату заграничных образовательных услуг. О готовящихся изменениях Департамента государственной политики в сфере высшего образования Министерства образования и науки РФ Александр Соболев предупреждал ещё в начале этого года, когда былая сна финансовая обстановка и началась волна отказов от участия в программе.

Цель программы «Глобальное образование»

Многие ВУЗы Москвы отстают по инновационным образовательным направлениям от иностранных ВУЗов, поэтому талантливые молодые люди хотят учиться заграницей. Но государство не должно допускать утечку мозгов, поэтому хочет «купить» тех, кто уехал самостоятельно учитесь в Европу, Америку или Азию. Страна оплачивает обучение человека в этих странах, но он обязан будет вернуться и работать в России. Уже были прецеденты, когда люди, учувствовавшие в этой программе, по окончанию обучения отказывались возвращаться в Россию и соглашались выплачивать неустойку. Получается, что в тех странах им предлагали условия работы, которые позволяли щит ь лучше, чем работая в России, при этом выплачивая неустойку.

Перспективы развития программы «Глобальное образование»

Чтобы заинтересовать высококвалифицированных специалистов работать в России, необходимо создавать условия равные западу: доступное жильё, качественную медицину, пусть и платную, социальную инфраструктуру и безопасность. Пока по этим параметрам Россия уступает другим странам, образованные люди будут срамиться уехать и никакие гранты не заставят жить и работать в стране в долгосрочной перспективе. Но это более сложная задача, ведь горазда проще увеличить размер гранта, сократив количество участвующих в программе, чтобы хоть кого-то сохранить в России.

Если посмотреть на этот вопрос с другой стороны, то деньги предлагают тем, кому они не нужны. Дети сами поступили в иностранные ВУЗы, и скорее всего, их семьи в состоянии оплачивать обучение, раз они задумались об образовании за рубежом. Таким образом, государство предлагает покрыть расходы тех, кто и так способен оплатить это обучение.

 



Возврат к списку