Отсрочка от армии в ВУЗах Москвы

Отсрочка от армии в ВУЗах Москвы

По решению конституционного суда отсрочку от армии могут получить студенты государственных  ВУЗов, а также частных ВУЗов, которые прошли аккредитацию. Таким образом, студенты частных ВУЗов без аккредитации не смогут пользоваться отсрочкой от армии. В заявлении конституционного сюда говорится, что это решение ни коем образом не нарушает права студентов: каждый сам решает, куда он идёт учиться, да и получать высшее образование можно продолжить после службы в армии. Так что это решение не ущемляет права студентов, которые учатся в неаккредитованных ВУЗах Москвы.

Аккредитация негосударственных ВУЗов

Аккредитация говорит о том, что учебные программы соответствуют государственным стандартам. Вместе с аккредитацией, ВУЗ получает право выдавать дипломы государственного образца, давать своим студентам отсрочку от армии и выдавать льготные студенческие проездные. Поэтому будьте бдительными: всегда проверяйте наличие аккредитации у частного ВУЗа. Не верьте приёмной комиссии на слово, проверьте в министерстве образования, аккредитована ли специальность, на которую вы хотите поступать. Ведь получить аккредитацию должна каждая учебная программа, и вполне возможна ситуация, когда одна специальность аккредитована, а вторая нет. А поступив на не аккредитованную специальность, вы лишаетесь диплома государственного образца, отсрочки от армии и льготных проездных. Если льготный проездной в ВУЗе вам сделать всё равно помогут, а к окончанию обучения, ВУЗ успеет получить аккредитацию по этой специальности, то и диплом государственного образца получите. Но с отсрочкой от армии всё обстоит куда сложнее.

Мониторинг эффективности ВУЗов

Государство активно проводит мониторинг эффективности ВУЗов, реорганизуя те, которые не соответствую государственным стандартам. Если у какого-то ВУЗа Москвы не аккредитован ряд специальностей, то, скорее всего, он не сможет пройти государственный мониторинг и будет закрыть. Поэтому ещё раз оцените риски поступления в данный ВУЗ, и лучше выберите другой ВУЗ, в котором сможете спокойно получить высшее образование.

Поступление в ВУЗ – это ответственный шаг, который определяет не только ближайшие годы обучения, но и будущую карьеру и жизнь в целом. Если школа выбрать школу ребёнок сам не  в состоянии, то выбрать институт каждый может уже сам. Необходимо серьёзно подойти к процессу выбора и проверки ВУЗа, в котором вы планируете получать своё высшее образование. Нужно хорошо подумать и  выбрать специальность, которая подойдёт именно вам, после чего искать хороший ВУЗ, с аккредитацией и отсрочкой от армии.

 


Возврат к списку