Повышение квалификации педагогов

Повышение квалификации педагогов

На втором заседании рабочей группы по разработке проекта переподготовки педагогов для системы СПО, которое прошло  21 июля 2015 г. под руководством директора Департамента государственной политики в сфере подготовки рабочих кадров и ДПО Наталии Золотаревой. На этом заседании приняли участие люди из Минобрнауки России, Союза директоров средних специальных учебных заведений России, Федерального института развития образования, а также преподаватели лучших ВУЗов Москвы и колледжей и школ.

Подготовка кадров для системы СПО

Наталия Золотарева уверена, что к 2020 году в России более 70% руководителей и педагогов профессиональных образовательных организаций пройдут  обучение программам дополнительного профессионального образования и переподготовки специалистов по вопросам подготовки кадров по 50-ти наиболее важным и популярным профессиям и специальностям среднего профессионального образования.

В динамично развивающимся мире некоторые профессии кардинально изменяются, и студентам необходимо совершенно другие навыки и знания, нежели десять лет назад по этой специальности. Поэтому образовательные программы должны совершенствоваться, а вместе с ними должны переобучаться педагоги. Преподаватель должен знать и уметь намного больше, чем его ученик, чтобы эффективно обучать его специальности и профессии. Но при изменении учебной программы возникает ситуация, при которой педагог и его ученик находятся на одной и той же стартовой линии. Чтобы избежать такой ситуации учителя обязаны проходить курсы повышения квалификации, чтобы владеть деятельной информацией по новому учебному плану.

Изменение системы подготовки преподавателей

Но невозможно всю жизнь переобучать педагогов, выпускаемых ВУЗами. Педагогические ВУЗы должны сами корректировать свои учебные программы, чтобы выпускать современных педагогов, которые смогут эффективно преподавать в лучших школах, колледжах и ВУЗах России. Поэтмоу следущее заседание рабочей группы будет посвещано модернизации системы подготовки учитилей как в школы и колледжи, так и в ВУЗы. Но помимо обучения педагогов остро стоит вопрос привлечения их на работу по специальности, удержанию их тут и профессионального и карьерного роста. Необходимо создать условия в которых преподаватели СПО будут чувствовать себя комфортно, будут иметь возможность пройти бесплатно курсы повышения квалификации, чтобы быть востребованными специалистами в быстро меняющимся мире. Тут также стоит вопрос зарплат и социальных гарантий и льгот. Только комплексные меры помогут навести порядок в этой стратегической отрасли.

 


Возврат к списку