Популярность педагогического образования

Популярность педагогического образования

В педагогических ВУЗах наблюдается огромный наплыв абитуриентов. Так, например в МГПУ, в прошлом году подало заявки на поступление около семнадцати тысяч абитуриентов, то в этом году цифра превышает двадцать пять тысяч. Таким образом, конкурс составляет более двенадцати человек на одно место. При этом количество бюджетных место в этом году было увеличено до одной тысячи двести девяноста. Подобная ситуация наблюдается и в других педагогических ВУЗах Москвы, которые проводят набор на популярные педагогические направления.

Причины возросшей популярности педагогического образования

Основной причиной популярности педагогического образования можно считать государственную программу модернизации системы подготовки кадров и изменения во всей образовательной системе. Люди понимают, что в ближайшем будущем понадобятся современные педагоги с совершенно новым набором навыков, чем учителя прошлого.
Ещё одна причина – это укрупнение школ. Некоторые считали, что это приведёт к снижению популярности педагогического образования, но на практике оказалось наоборот. Те, кто потерял учебные часы, отправились получать дополнительное образование, чтобы быть конкурентными специалистами на рынке труда. Поэтому растёт количество не только тех, кто хочет получить высшее педагогическое образование, но и тех, кто поступает на повышение квалификации и дополнительное образование.

Ещё одна причина – это модернизация экономики и востребованность на рынке труда навыков и качеств, присущих педагогам. В педагогические ВУЗы Москвы идут не только те, кто хочет стать учителем, но и люди совершенно различных направлений. Так популярностью пользуется Государственное и муниципальное управление и  бизнес информатика. Эти направления не связаны напрямую с педагогикой, но именно педагогические ВУЗы обучают одних из самых востребованных и успешных профессионалов в этих отраслях.

Престиж профессии учителей

Из-за укрупнения школ, некоторые педагоги остались без работы, но это позволило поднять зарплату тем профессионалам, которые показали свои навыки и выиграли борьбу за рабочее место. Раньше неквалифицированные учителя отнимали зарплату у специалистов с большим объёмом знаний и навыков преподавания, но что ещё хуже, они давали детям неверную информацию. Такие вот учителя рассказывали детям, что сменна времён года происходит из-за  эксцентриситета орбиты, а не из-за наклона земной оси к плоскости эклиптики. В результате укрупнения школ, учителя, сохранившие свои часы стали пользоваться большим авторитетом и получать большую зарплату. Правительство готовит ещё ряд мер по улучшению качества жизни учителей. Ведь в наше время престиж и уважение стало синонимом уровня жизни. Чем лучше ты живёшь, тем больше тебя уважают.
   


Возврат к списку