Новые школы в России

Новые школы в России

Минобрнауки подготовило программу строительства новых школ в России. В ближайшие годы планируется возвести более четырнадцати тысяч школ по всей стране. Если в школах Москвы мест достаточно, и они находятся в приличном состоянии, то в регионах дети вынуждены учиться в три смены в аварийных зданиях. Данная программа строительства новых школ должна решить скопившиеся проблемы.

Составление программы строительства школ

Минобрнауки совместно с региональными властями оценили потребность в школах с учётом имеющихся школ и демографических прогнозам. Разработанная программа предусматривает поэтапный переход к обучению в одну смену. К тому же школы необходимо оборудовать современной техникой для обучения детей. Чем переоборудовать старые школы, в которых необходимо делать капитальные ремонты, проще построить новые современные школы, которые будут учитывать потребности инклюзивного образования, и оснащать современной техникой их. Демографические прогнозы говорят, что к 2025 году количество школьнкиов в стране увеличится на три с половиной миллиона. Эта программа учитывает и износ старых школ и демографические прогнозы.

Поэтапная реализация программы

Реализация государственной программы позволит уже к 2018 году ликвидировать третью смену на территории всей России. Следующий шаг – это перевод начальной и старшой школы на обучение в одну смену к 2021 году. А завершающий этап позволит всем школьникам обучаться в одну смену в 2025 году. Также планируется перевести школьников из зданий с износом более 50% в новые школы.

Эту программу строительства поддержали все регионы, и сейчас она находится в фазе согласования. Необходимо выделить земли и средства для её реализации. Необходимо всё тщательно спланировать, ведь речь идёт о десятилетнем плане строительных работ. Реализация данной программы не только улучшит положения школьников, но повысит их уровень знаний, благодаря внедрению современных технологии, а также создаст рабочие места, в том числе  для квалифицированных педагогов.

 


Возврат к списку