Перенос начала учебного года

Перенос начала учебного года

Игорь Левитин, занимающий должность помощника президента, предложил перенести старт учебного года с 1 на 15 сентября. Начало сентября во всём мире считается частью туристического сезона, а школьники в это время должны отправиться учиться. Но вместе со школьниками должны вернуться из отдыха и их родители. Зачем ограничивать туристические возможности людей началом школьных занятий.

Начало учебного года в других странах

В большинстве европейских стран существует плавающий график начала занятий. Это значит, что школы Москвы и других городов могут сами решать начинать ли обучение с первого сентября или с другого числа. Право выбора имеют школы Франции, Испании, Италии и ряд других стран. Ведь туризм – это не только поездки заграницу, но и  внутренний туризм. Увеличение туристического сезона за счёт сдвига старта школьного сезона поможет в развитии отечественным туристическим центрам.

Начало занятий в России

Хотя официально занятия начинаются 1 сентября, большинство школьников приезжают через неделю. Таким образом, первую неделю обучения и так пропускает огромное число детей. Так почему бы не сдвинуть начало обучения  на две недели к пятнадцатому числу? Конечно, придётся корректировать учебную программу, что-то сокращать и перекраивать расписание каникул. Но большинство российских семей одобрят такую инициативу. К тому же это нововведение понравится не только учащимся и их родителям, но и туристическому бизнесу в России.

Другие нововведения в школах России

Депутаты рассматривают возможность о обязательном контроле у школьников наличия алкоголя и наркотических веществ в крови. Сейчас эта процедура добровольная, и те, кто употребляют, явно от неё отказываются. Таким образом, процедура не имеет никакого смысла. Обязательный контроль даст возможность врачам следить за подрастающим поколением и выявлять проблемы употребления алкоголя и наркотиков на ранних стадиях. В школе ещё можно всё исправить и избежать далеко идущих последствий, которые будут неизбежны во взрослой жизни.

Но перед депутатами дилемма: если признать необходимость контроля подростков, то значит, законы о контроле оборотов наркотиков и о продаже алкоголя не действуют и нарушаются, а значит, система исполнительной власти работает плохо. Но с другой стороны проблема подросткового употребления наркотиков и алкоголя стоит очень остро в нашей стране и глупо её отрицать.

 

 


Возврат к списку