Российские стандарты для школ Крыма

Российские стандарты для школ Крыма

Согласно российскому законодательству школы и детские сады  Крыма должны получить лицензию на образовательную деятельность. Для этого они должны иметь полный пакет удостоверяющих документов и соответствовать государственным правилам. Школы и детские сады должны иметь огороженную территорию, видеонаблюдение, охрану и пожарную сигнализацию. У большинства школ Крыма ничего этого нет.

Документы на землю у школ Крыма

Раньше школы относились к колхозам и совхозам. После развала СССР они перешли в собственность поселковых советов, которые ими не занимались и документы утеряны. Теперь школы в срочном порядке обращаются в архив и восстанавливают документы. На сегодняшний момент все документы имеют лишь около двадцати процентов школ. В основном нет документов у сельских школ.

Огороженная территория у школ

Все школы Москвы имеют огороженную территорию, в то время как в Крыму это большая редкость. Забор запланирован у многих школ, но зачастую  он находится в плаченом состоянии. В большинстве случаев, забор поддерживали только с фасадной стороны,  а со стороны дворов его уже давно нет. Это позволяет собираться на территории школы хулиганам и алкоголикам, а также владельцы собак выгуливают своих питомцев на прилегающей к школе территории. Но в муниципальных бюджетах нет средств на закупку и установку забора.

Охрана и видеонаблюдение в школах

Охрана и видеонаблюдение относится к антитеррористической политике государства в области безопасности. На установку видеонаблюдения выделено около миллиарда рублей. Но оборудование камерами одной школы стоит около миллиона, поэтому выделенный миллиард не позволит оснастить школами все школы Крыма. На охрану денег также нет.

Пожарная безопасность и другие проблемы в школах

Примерно такая же ситуация с системами противопожарной безопасности. Она отсутствует практически во всех школах Крыма, и выделенное финансирование  в один год не позволит оборудоваться сразу все школы.

А по мимо перечисленных существует ещё ряд проблем из-за которых росопотреб надзор не даёт положительного заключения. В школах наблюдается проблемы с водоснабжением, канализацией, электроэнергией, освещением.  В ряде школ и детских садов парты не соответствуют возрасту и росту обучающихся. На исправления всех этих проблем необходимо время и деньги. А нет ни того ни другого.

Решение вопроса о лицензировании школ Крыма

Школы просят у родителей взять часть расходов на себя. Но родители хотя согласны с необходимостью возведения заборов и охраны школ, но платить, не готовы. Руководство Крыма договорилось отложить на один год лицензирование школ региона. Но отсрочки в один год явно мало для того чтобы соответствовать стандартам России. Никто не будет переписывать законодательство для Крыма, но отложить процесс лицензирования нужно примерно на четыре года, чтобы подавляющее большинство школ успели решить свои проблемы и получить необходимое финансирование.


Возврат к списку