Шанхайский рейтинг ВУЗов

Шанхайский рейтинг ВУЗов

Вышедший на днях шанхайский рейтинг ВУЗов довольно сильно отличается от ранее опубликованного рейтинга ВУЗов по версии QS. Хотя лидирующие ВУЗы не сильно отличаются друг от друга, но сотня лидеров совершенно другая. Если в рейтинг QS вошло множество ВУЗов Москвы и в целом всей России, то в шанхайский рейтинг попали лишь два российских ВУЗов.


Лучшие ВУЗы России, которые попали в шанхайский рейтинг

Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова смог занять лишь 86 место, и это единственный ВУЗ из России, который вошел в топ 100 ВУЗов по версии экспертов из Шанхая. Ещё один ВУЗ смог занять 301-400 место – это Санкт-Петербуржский государственный университет. Помимо этих двух ВУЗов Новосибирский государственный университет и Московский физико-технический институт заняли 501-600 места, а также Санкт-Петербуржский государственный технический институт, Уральский федеральный университет и Казанский(приволжский) федеральный университет заняли позиции 901-1000.


Рекомендации шанхайских специалистов российским ВУЗам

Эксперты отметили, что лишь всего два ВУЗа вошли в топ 500 рейтинга. Для самой большой страны в мире – это очень плохой показатель. К тому же в России есть действительно мощные образовательные центры, которые не смогли попасть в число лучших ВУЗов по ряду причин. Китайцы отмечают, что России надо стимулировать своих учёных публиковать в англоязычной прессе, что облегчит доступ к информации у иностранных коллег. Это повысит индекс цитируемости и поможет улучшить позиции в рейтинге. Также ВУЗы Москвы очень мало привлекают иностранных специалистов, которые могли бы усовершенствовать образовательный процесс и помочь в исследовательской  области по ряду крупнейших проектов.


Роль нобелевских лауреатов в составлении рейтинга

В ранжирование ВУЗов в шанхайском рейтинге повлияли выпускники работающие в ВУЗе нобелевские лауреаты.  Примерно 150 ВУЗов из 500 обладают такими. Но это не значит, что отсутствие нобелевских лауреатов в числе выпускников или сотрудников не позволит ВУЗу высоко подняться в рейтинге. Но всё же, в шанхайском рейтинге ВУЗов – это один из оценочных пунктов, которые влияют на расстановку среди сильнейших ВУЗов. Это несколько усложняет задачу молодым ВУЗам, так как нанять именитого профессора ещё можно, а вот чтобы выпускник стал нобелевским лауреатом, должно пройти не мало времени. Но новые ВУЗы активнее действуют в публицистической среде и публикуют работы своих профессоров в различных изданиях, в том числе в сети интернет.


Возврат к списку