Достижения МИРБИСа

Достижения МИРБИСа

Немалые достижения малого ВУЗа.


В нашей необъятной стране, привыкшей к большим числам, мерилом успешности организации часто являются ее размеры. Мы так привыкли к вузам, в которых учатся десятки тысяч студентов, что порой недоумеваем, как они в международных рейтингах порой уступают небольшим частным зарубежным вузам. Но в России такое тоже случается.
Институт МИРБИС при своих сравнительно небольших размерах, весьма заметен в российской вузовской «табели о рангах». Он уверенно входит в списки TOP-100 лучших вузов и TOP-50 лучших экономических вузов России (по версии РА «Эксперт»), его магистерские программы и МВА высоко оценены и международным экспертным сообществом. Так, магистерские программы МИРБИС по маркетингу, управлению проектами, финансовому менеджменту в течение нескольких последних лет занимают 2-3 места в Восточной Европе (рейтинг международного агентства EDUNIVERSAL), а сам институт в  том же рейтинге по России является обладателем «четырех пальмовых ветвей», пропустив вперед только МГУ и СПбГУ.

Почему российские и зарубежные эксперты так высоко оценивают качество обучения в МИРБИС? Ответ очевидно, в первую очередь, нужно искать в уникальной системе обучения, созданной в этом институте. Образованный более 25 лет назад как советско-итальянский учебный центр, МИРБИС с самого начала предложил учебные программы, основанные на лучших западных методиках обучения бизнесу с учетом российской специфики. За время своей работы МИРБИС стал лидером обучения бизнесу и предпринимательству, подготовив свыше 34 тысяч человек по 385 программам.
Преподавательский корпус МИРБИС – предмет особой его гордости; эти  специалисты с солидным опытом работы в бизнесе и консалтинге придирчиво отбираются и заботливо выращиваются как преподаватели высокого уровня. Неслучайно сейчас в МИРБИСе, по признанию многих,  работает одна из лучших преподавательских команд на московском образовательном рынке.

Теперь – главный момент обучения, непосредственно связанный с размером вуза. На бакалавриат МИРБИС не берет больше 60 человек; это добровольное ограничение позволяет резко повысить концентрацию индивидуального обучения и степени вовлеченности студентов в учебный процесс. МИРБИС – это место, где практически реализуются индивидуальные траектории обучения с учетом способностей, склонностей и личных пожеланий студентов.
Бизнес-университет МИРБИС не имел бы права на приставку «бизнес» если бы не был тесно связан с бизнесом. Практикующие специалисты из более 140 компаний читают лекции, предоставляют свои кейсы, проводят выездные занятия и экскурсии в своих компаниях, участвуют в формировании тематики курсовых, дипломных проектов и т.д.

Студенты бакалавриата МИРБИС проходят практику на предприятиях со второго курса. Результаты опроса работодателей показали, насколько высоко они оценивают деловые качества выпускников бакалавриата МИРБИС. Ответственность при выполнении служебных заданий, способность воспринимать и анализировать новую информацию, развивать новые идеи, проявление творческого подхода и инициативности, аналитические способности, умение использовать информацию – в среднем оценены 4,9 баллами из 5 возможных.

Считается, что основным показателем эффективной работы учебного заведения высшего профессионального образования является количество трудоустроенных выпускников. МИРБИС  по этому показателю опережает многие крупные государственные вузы - 84% выпускников по окончании школы «МИРБИС» работают по специальности, в то время как в среднем по стране этот показатель составляет всего 40%. Срок окупаемости вложенных в образование средств составляет не более 3-х лет.
 
Благодаря индивидуальному подходу 100 процентов студентов МИРБИС вовлечены в разнообразные активности, позволяющие им развиваться не только как будущим специалистам, управленцам и экономистам, но и вырасти в личностном плане. Участие в шефских программах помощи ребятам из детских домов, ветеранам войны и труда, концерты  госпиталях и многое другое – способствуют  формированию у студентов нравственных и моральных качеств. За время учебы студенты МИРБИС пробуют себя в различных ролях: в качестве организаторов акций, креативных разработчиков сценариев, презентаторов проектов и программ, экскурсоводов для иностранных групп и т.д. Кстати, изучение иностранных языков - их около 15  - дает прекрасный результат - студенты МИРБИС свободно общаются со своими сверстниками-студентами, приезжающими из зарубежных вузов-партнеров и сами изучают иностранные языки во время зарубежных стажировок.

А какие же студенческие годы без КВНа, спорта, театрализованных представлений! Студенты- мирбисовцы искренне удивляются, когда слышат от выпускников некоторых крупных вузов, что те за время учебы не смогли принять участие ни в одном серьезном институтском мероприятии или зарубежной стажировке. За активную работу студентов МИРБИС девятый год подряд занимает первое место среди студенческих советов во Всероссийском конкурсе «Студенческий Актив».

Но главное в МИРБИС – конечно, учеба. О ее эффективности и практической результативности красноречиво говорит, например, такой факт: по данным мониторинга Министерства образования и науки, доля индивидуальных предпринимателей среди выпускников бакалавриата МИРБИС составляет 8.2%. Это – один из самых высоких показателей для российских вузов. И еще – 39% выпускников бакалавриата МИРБИС устраиваются на работу в качестве руководителя среднего звена. Получается, что институт МИРБИС – это как раз тот случай, когда «мал золотник, да дорог».

Возврат к списку