Совместная аккредитация ВУЗов России и Китая

Совместная аккредитация ВУЗов России и Китая

Российско-Китайские отношения продолжают развиваться, в том числе в сфере образования. Подписан договор о сотрудничестве в сфере оценки качества образования и аккредитации между Национальным центром профессионально-общественной аккредитации (НЦПА) (Россия) и Центром оценки качества высшего образования Министерства образования КНР (Китай). Это соглашение станет важным этапом в развитие отечественного образования. Ведь одной из слабых сторон наших ВУЗов в рейтингах – это малое количество иностранных студентов и профессоров.

Привлечение китайских студентов в ВУЗы Москвы

Для ВУЗов Москвы очень важно привлекать иностранных студентов, в первую очередь китайских. Это поможет ВУЗам повышать свои позиции в рейтингах и привлекать инвестиции бизнеса. В Китае наблюдается нехватка дипломированных специалистов с высшим образованием. Набольшим спросом в Китае пользуются технические специальности. Хотя количество ВУЗов в Китае увеличилось  два раза за последние пятнадцать лет, всё равно они не могут обеспечить растущую экономику необходимым количеством дипломированных специалистов. А в России хорошо развито техническое образование по направлениям, в которых Китай активно развивается.

Обмен опыта с китайскими ВУЗами

Благодаря общей системе аккредитации можно будет изучить требования китайцев к своим ВУЗам, чтобы выявить новые необходимые требования, которые положительно влияют на уровень образования. Совместная оценка эффективности поможет взглянуть на образовательные учреждения чужими глазами. При этом сотрудничество будет выгодно не только нам, но и китайским коллегами. Совместна программа поможет выявить слабые и сильные стороны друг друга и улучшить уровень подготовки специалистов.

Совместные образовательные проекты

В России готовятся новые образовательные центры, которые будут обучать именно абитуриентов из Китая. В свою очередь ВУЗы Китая готовы принимать русских студентов. Обмен абитуриентами поможет промышленности заполучить специалистов, которые владеют как знаниями отрасли, так и двумя языками. Подобная система даст возможность оценить эффективность преподавания, ведь китайцы в России получат те же условия, что и наши студенты в Китае. Но от того, выпускники каких образовательных учреждений станут более востребованы на рынке труда, будет завесить престиж всей образовательной системы.

Такие проекты будут реализоваться как в Москве, так и в регионах. Не исключено, что китайцев будут обучать в ВУЗах Самары и других регионах Приволжья. Ожидалось, что дальний восток сможет принять большое количество абитуриентов из Китая. Но пока местная образовательная система не в состоянии обучать иностранцев. Но ведутся работы по развитию ВУЗов и колледжей, а также создаются условия для непрерывного обучения и трудовой деятельности как действующих специалистов, так и студентов. 


Возврат к списку