Рейтинг лучших ВУЗов развивающейся Европы и Центральной Азии

Рейтинг лучших ВУЗов развивающейся Европы и Центральной Азии

Новый рейтинг QS среди развивающихся стран Европы и Центральной Азии утвердил лидерство российских ВУЗов в данном регионе. В данном рейтинге первое место занимает МГУ, а второе место занимает Новосибирский государственный университет, который сместил на третью строчку чешский Карлов университет. Таким образом, рейтинг ВУЗов QS "Развивающаяся Европа и Центральная Азия 2015-16" возглавляют два российских ВУЗа.

Рейтинг ВУЗов QS Quacquarelli Symonds

Quacquarelli Symonds ежегодно составляет ряд рейтингов высших учебных заведений в различных регионах и мире в целом. Эта компания считается одной из самых авторитетных рейтинговых агентств, составляющих образовательные рейтинги. Так что можно смело утверждать, что в своём регионе Московский ВУЗ лидирует, а  НГУ вышел на новой для себя уровень, и может считаться сильнейшим мировым ВУЗом. Теперь этим ВУЗам нужно подниматься в рейтинге ВУЗов стран БРИГС и в мировом рейтинге.

Факторы ранжирования ВУЗов

QS традиционно использует ряд ключевых показателей для оценки ВУЗов. Эта компания учитывает количество преподавателей с учёными степенями, научные публикации сотрудников Вуза, цитируемость научных публикаций, количество иностранных студентов и ещё ряд других показателей. Каждый раз сотрудники компании отмечают, что российские ВУЗы отстают в цитируемости научных изданий, так как в основном издаются на русском языке и не переводят свои работы для иностранных коллег.

Проект 5-100

Проект 5-100 направлен на развитие отечественного образования и повышения позиций в мировых рейтинга. Ведь одно зависит от другого. От развития института зависит его место в рейтинге, а высокие позиции привлекают иностранных учёных и студентов. Таким образом курс на улучшение позиций в рейтинге должен положительно сказать на всей науке в целом. В рамках этого проекта улучшает взаимодействие ВУЗов, упрощается издание научных работ, выдаются гранды на исследовательские проекты и привлекаются иностранные специалисты.

Улучшение позиций отечественных ВУЗов можно связать с успешной реализацией данного проекта. При этом участники проекта меняются в зависимости от успехов. Если ВУЗ не оправдывает выделяемые ему средства, то он выбывает из программы, и в неё принимается более успешно развивающийся ВУЗ. Получается, что дополнительное финансирование и административный ресурс получают самые активные ВУЗы с эффективными управленцами. Дополнительное финансирование и помощь государства должна помочь этим Вузам выйти на мировой уровень и активно конкурировать с иностранными институтами в борьбе за абитуриентов и научные исследования.


Возврат к списку