Трудоустройство выпускников

Трудоустройство выпускников

Трудоустройство выпускников после окончания вуза остается главной проблемой отечественного образования. Закончив ВУЗ, студенты чувствуют себя выброшенными в огромный мир, не зная, куда им податься. У кого-то есть связи и его берут на работу, у кого-то, действительно, получается пробиться через множество собеседований на желаемую должность. Но большинство выпускников сталкивается с тем, что для работы требуется опыт работы. Но от куда может взяться опыт, если нигде без него не берут. Остаются лишь низкооплачиваемые места, на которых невозможно работать, и зарплаты не хватит на проживания. И далеко не факт, что получив опыт работы в таком месте, выпускник сможет трудоустроиться на нормальное место.

Целевое обучение студентов

Большое количество ВУЗов Москвы увеличивают наборы на целевое обучение. Такие программы стали плодом сотрудничества учебных заведений и бизнеса. Предприятиям необходимы рабочие на конкретные места, которые должны обладать конкретными знаниями. ВУЗ составляет учебную программу и обучает студентов, которые потом пойдут работать на это предприятие. В ходе обучения, помимо необходимых знаний, студенты проходят трудовую практику на будущих рабочих места, подготавливаясь к грядущей работе.

Все эксперты в области образования и трудоустройства говорят, что целевые программы – это залог трудоустройства студентов и их востребованность на рынке труда. Необходимо наращивать сотрудничество ВУЗов с предприятиями и увеличивать количество целевых программ, что бы обеспечить выпускникам стабильное трудоустройство. Но одновременно с этим надо повысить требования к студентам. Нельзя допускать, чтобы на предприятия попадал студент, который халатно относился к обучения и не приобрел необходимых знаний и навыков. Лишь достойные студенты должны оканчивать институт и получать диплом о высшем образовании. Если тяжело ставить вопрос об исключении, то необходимо переводить студентов с целевых программ на обычные, тем самым обеспечив высокий уровень подготовки специалистов по целевым программам.

Регулирующие меры обучения студентов

Конечно, такое обучение требует затрат, которые должно брать на себя государство или бизнес. Также необходимо мотивировать студентов идти на целевые программы. Нужные дополнительные стипендии на время обучения и прохождение трудовых практики. Талантливые молодые люди должны видеть перед собой преимущество целевых программ и будущей работы в российской промышленности.

Но такая программа должна налагать на студента ряд обязательств. Если выпускник отказывается идти работать  на предприятие, на которое должен был пойти, с него необходимо взыскивать всю сумму, которую страна потратила на его обучение, а лучше взыскивать в двойном размере. Это гарантирует, что потраченные средства странной или конкретной фирмой пойдут именно на обучение специалиста для стратегических предприятий.

 


Возврат к списку