Развитие среднего профессионального образования

Развитие среднего профессионального образования

Дмитрий Медведев, на встречи с  генеральным директором Агентства стратегических инициатив, отметил об необходимости развития среднего профессионального образования. Первые шаги были уже сделаны: открываются новые колледжи, оснащаются новым оборудованием существующие, закрываются неэффективные ВУЗы, которые переманивали абитуриентов к себе. Теперь у детей действительно есть выбор, получить высшее образование или среднее специальное. При этом этот выбор базируется не только на интеллектуальных способностях, но в большей степени на рынке труда. В России огромное число менеджеров, экономистов и юристов. Найти работу по этой специальности очень тяжело. А вот техников и операторов у станков не хватает.

Развитие промышленности России и обучение техническим профессиям

Раньше стоять у станка было вредным для здоровья делом, да к тому же опасным и требующей физической, профессиональной и психологической подготовки. Сейчас же такая работа автоматизирована и управляется оператором с компьютера. Такого рабочего уже сложно отличить от инженера с высшим образованием. При этом операторы требуются на многие заводы в большом количестве, а рабочих мест для инженеров единицы. Теперь каждый сам решает, хочет ли он получать высшее образование и бороться за место, или же лучше получить среднее специальное образование и спокойно устроиться на хорошее место.

Технические колледжи в России

Но в России всё еще не достаточно развита система технических колледжей, которые на местах обучают людей необходимым в регионе специальностям. Лучше всего создать сеть узкоспециализированных колледжей, которые будут готовить сотрудников для конкретного предприятия. Это даст гарантии и учащимся в трудоустройстве, и завод будет уверен в наличии нужных кадров.

Главное не в пасть в популизм и не обучать огромные массы, которых нельзя будет трудоустроить. Обучаться и получать работу должны самые способные, а не все подряд. Человек должен ответственно подходит к вопросу получения образования и будущего трудоустройства.

Развитие высокотехнологичных специальностей

Помимо операторов для станков, России требуются  люди, готовые работать с высокими технологиями, а так же специалисты с другими современными специальностями. Тут нежны все: как программисты, так и производители микросхем, и сборщики качественного оборудования. Кажется, что собирать электронику легко и не требует специального образования. Но действительность другая: одно и то же изделие, собранное в Китае и Японии в разы отличаются по качеству. Такой разрыв получается из-за разницы в культуре производства. Тут играет множество факторов: транспортировка, хранение, точность сборки, условия сборки, контроль брака. И за каждым процессом  должен следить высокопрофессиональный специалист. Пусть он не будет связан с электроникой, но он должен разбирать в транспортировки подобных грузов. Только наладив профессионализм кадров на каждом звене производства можно получить конечный результат, который сделает наше производство конкурентоспособным.


Возврат к списку