Национальный рейтинг ВУЗов

Национальный рейтинг ВУЗов

По мнению международного эксперта  по ранжированию и квалификациям (IREG Observatory on Academic Ranking and Excellence) России необходим свой национальный рейтинг ВУЗов, который получит международное признание. Пока что ни один из составленных в России рейтингов не смог пройти внешний аудит. При внешней проверке изучается способ сбора данных, их надёжность и объективность оценки, чем больше данных о ВУЗе берётся из внешних источников, тем правдивее они считаются. Но пока в России не смогли подготовить достоверный рейтинги ВУЗов России.

Авторитет российских рейтинговых агентств по составлению рейтингов ВУЗов

Так как ни один из составленных российскими специалистами рейтингов не смог пройти зарубежную проверку, можно говорить о халатности работы российских специалистов. Либо же речь должна идти о коррупции и фальсификации данных. Неизвестно, толи ВУЗы предоставляет российским специалистам неверные данные, толи те руководствуются чем-то другим при составлении рейтингов. Но неспособность пройти международный контроль наносит огромный имиджевой удар по оценочным органам российского образования.

Зачем нужен национальный рейтинг ВУЗов России?

Мировые рейтинги охватывают лишь малую часть ВУЗов, не давая возможности оценить силу всех учебных заведений. ВУЗы, попавшие в мировой рейтинг, не смогут принять всех желающих абитуриентов. Так как выбрать ВУЗ, если нет полного рейтинга ВУЗов в конкретной стране. Поэтому все передовые страны создают свой национальный рейтинг ВУЗ, и даже не один. Признанный мировым сообществом рейтинг может служить как рекламной площадкой для ВУЗов, так и стимулом для развития. Становятся сразу видно, какой ВУЗ прогрессирует и его руководство действует правильно, а в каком учебном заведении финансирование уходит в никуда.

Нужен ли рейтинг ВУЗов от СМИ?

СМИ, конечно, играют важную роль в популяризации информации представленной в рейтингах, тем самым повышая их значимость. Но сами информационные агентства не смогут технически собрать всю необходимую информацию. Это работа для экспертов и требует профессионального подхода. Рейтинги ВУЗов от СМИ – это популизм. В отсутствии профессиональных национальных рейтингах, рейтинги из СМИ – это единственный источник информации для абитуриентов, но полагаться слепо на них не стоит, так как неизвестно, насколько профессионально и бескорыстно они были составлены.


Возврат к списку