Доступность дополнительного образования

Доступность дополнительного образования

С каждым годом дополнительное образование играет всё более важную роль в карьерном росте специалистов. Высшее профильное образование лишь открывает дверь в компанию, а дальнейший рост зависит от индивидуальных способностей, качеств и знаний человека. Накапливать знания можно двумя способами: приобретать его вместо со стажем в течении многих лет, либо же пойти получать дополнительное образование. Дополнительное образование стоит рассматривать как ускорение приобретения стажа. Если стаж копится вместе с реальной жизнью, то год обучения может быть равен пяти или более лет накопленного стажа. К тому же дополнительное образование может научить человека использовать новые технологии и технологические методы. Такие знания не приобрести стажем никак. Можно конечно пытаться наобум учиться использовать новые технологии, но вряд ли это приведёт к чему-то хорошему. Скорее всего, такое специалиста уволят и наймут компетентного профессионала, котоырй научился пользоваться новейшим оборудованием в учёбном центре и готов использовать весь его потенциал.

Доступность дополнительного образования

Но перед работником встаёт вопрос доступности дополнительного образования. Тут есть два фактора: стоимость и время. Дешевые курсы редко дают всю необходимую информацию, в удобное для слушателя время. А те курсы, которые полностью подстраиваются под график своего клиента стоят огромных денег. Поэтому приходится выбирать между стоимостью курсов, который в цене могут доходить  до миллиона рублей и своим удобным для обучения временем, ведь не всегда работодатель готов отпускать учится своего специалиста.

Ещё один вопрос, который волнует большинство учащихся – это актуальность получаемых знаний. Некоторые курсы преподают устаревший материал, собирая деньги и занимая время у своих слушателей. Найти действительно полезный обучающий курс по своей узкой специализации довольно тяжело. Необходимо развивать сеть узкоспециализированных, актуальных образовательных баз, которые предоставляли бы своим слушателям необходимые для них знания.

Будущее образовательной системы

Перспективным будущем может представляться индивидуальное дополнительное образование без отрыва от производства. Для этого необходимо выделять специалиста, который проводил бы курс занятий прямо на рабочем месте. Такие занятия необязательно должны быть для одного человека, возможно обучение сразу нескольких сотрудников предприятия, для повышения производительности труда и внедрения новых технологий. Это позволяло бы людям получать необходимые знания и навыки, не оставляя своей работы.

 

 


Возврат к списку