Внешней торговле нужны образованные профессионалы. Образование должно отвечать сегодняшнему дню

Внешней торговле нужны образованные профессионалы. Образование должно отвечать сегодняшнему дню
Интервью с проректором Института международных экономических связей (ИМЭС) Лебедевым Игорем Юрьевичем. 

Тема: актуальность высшего образования в области международных экономических отношений 

В настоящее время продолжается реформа российского образования. Экспертным сообществом активно обсуждаются новации законодательства в этой сфере… 

Нынешняя динамичная эпоха, которую можно назвать периодом глобализации мировой экономики, диктует новые требования ко всей «индустрии знаний». В том числе такие, как создание условий для массового профессионального образования при сохранении элитного высшего образования, основанного на принципах отбора абитуриентов. В наше время необходимо предоставить людям возможность в любом возрасте, в любое время, в любом месте независимо от социального статуса получать любое необходимое качественное образование. Таким образом, система высшего образования, при переходе к устойчивому развитию общества, должна существенно отличаться от традиционной. 

В этой связи именно негосударственные вузы могут и должны стать проводником качественно нового подхода к высшему образованию. Как писал американский писатель и профессор Питер Сенге, «в долгосрочном плане высокие результаты работы всегда зависят от качественного образования». Качественно новые условия жизнедеятельности современного общества предъявляют новые требования к подготовке специалистов, способных обеспечить эффективное развитие страны. Как правило, именно негосударственные вузы могут более гибко подойти к решению этой задачи. 

Мы вносим свой посильный вклад в решении поставленных государством задач в сфере образования. ИМЭС основан в 1995 году. Это негосударственное образовательное учреждение, имеющее государственную аккредитацию. В настоящее время мы выдаем дипломы государственного образца по направлениям «бакалавр экономики» и «бакалавр менеджмента». Динамика нашей работы такова: в первом выпуске в 1995 г. у нас было 35 студентов, сейчас общее число наших выпускников приближается к тысяче. Устойчивая потребность в наших выпускниках определяется, в первую очередь, высоким качеством образования, которое они получают. 

- Быть экономистом-международником, внешторговцем - всегда считалось престижно. Какова сегодня надобность России в такой специализации? 

- В нынешнем глобализованном мире сфера международных экономических отношений приобретает все более важное значение. А наша страна становится все более активным участником мировой торговли и производственной кооперации, международных союзов и объединений. Новые современные условия экономической жизни России, ее интеграции в мировую экономику предъявляют высокие требования к работникам сферы международных экономических связей. Хорошо обученные профессионалы должны поддерживать конкурентоспособность российских товаров и обеспечивать их выход на внешние рынки. Это требует соответствующего уровня профессиональной подготовки студентов. ИМЭС дает возможность своим студентам получить достойное образование, соответствующее современным требованиям к работе в области международного бизнеса и менеджмента. 

- Как строится образовательный процесс в вашем Институте? 

- Обучение в Институте построено в соответствии с федеральными государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования с изучением дополнительных дисциплин, связанных с внешнеэкономической деятельностью. Имеется очная, вечерняя и заочная формы обучения. Все подробности можно узнать на интернет-сайте ИМЭС по адресу: http://www.imes.su . ИМЭС - небольшой, "камерный" вуз. Особое внимание уделяется качеству обучения, а не численности учащихся. Каждого студента здесь знают в лицо, стараются найти индивидуальный подход в соответствии с его личностью. В небольших группах легче усваивается материал, учебный процесс выстроен в форме творческого диалога. Возможно параллельное обучение по сокращенной программе в ИМЭС для учащихся и выпускников колледжей, техникумов, лицеев. По окончании Института выдается государственный диплом о высшем образовании с присвоением степени бакалавра. Выпускники получают приоритетное право продолжить обучение в магистратурах Всероссийской академии внешней торговли (ВАВТ) или Дипломатической академии МИД РФ. 

- ИМЭС входит в десятку ведущих экономических вузов Москвы по подготовке бакалавров экономики и менеджмента внешнеторговой деятельности. На какие предметы делается акцент в образовательных программах? 

Наши особенности – это камерность ВУЗа, нацеленность на личность студента, индивидуальность и качество его обучения, а также углубленное изучение иностранного языка и ряда дисциплин на английском языке. Также по желанию параллельно можно изучать и второй иностранный язык. В институте международных экономических связей также особое внимание 

уделяется изучению экономики, менеджмента, маркетинга, организации внешнеэкономических операций. Еще - бухгалтерского учета и аудита, банковского и страхового дела. Студенты получают навыки в составлении коммерческих контрактов, финансовых планов, договоров, ведений операций с ценными бумагами. 

Перспективные направления, связанные с внешнеэкономической деятельностью, являются единым комплексом, состоящим из экономических и управленческих дисциплин, а также узкоспециальных дисциплин по организации и технике внешнеэкономической деятельности. В процессе обучения преподаются дополнительные дисциплины, связанные с внешнеэкономической деятельностью. Это целый спектр экономических дисциплин (микро- и макроэкономика, экономика отраслевых рынков, экономика общественного сектора, экономика фирмы, экономика труда, эконометрика), управленческие дисциплины (менеджмент, управление качеством, управление проектами, управление организационными изменениями, теория организации), а также узко специальных дисциплин по организации и технике внешнеэкономической деятельности, международным расчетам и валютно-кредитным отношениям. 

- Какие перспективы у выпускников вашего ВУЗа? 

Особенность специалиста в области внешнеэкономической деятельности – ее универсальность. Наши выпускники могут работать на предприятиях всех форм собственности: государственной, акционерной, частной, а также во всех секторах национальной экономики, и, прежде всего, в компаниях и предприятиях, работающих на внешнем рынке. Размеры предприятий и копаний, готовых взять на работу наших выпускников, также варьируются от крупных транснациональных корпораций до предприятий среднего бизнеса. Поэтому возможности выбора профессиональной самореализации не ограничены. Это целая гамма возможностей в частном секторе, также наши выпускники могут подобрать вакансию в федеральных и региональных органах управления, а при желании - продолжать учиться дальше и защищать диссертации. 

- Вопрос трудоустройства выпускников – один из самых актуальных для любого вуза. Где после выпуска трудятся, кем работают ваши питомцы? 

- ИМЭС имеет давние традиции и известен как кузница внешнеторговых кадров для различных министерств, ведомств и экспортно-импортных компаний России. У нас есть статистика о том, где трудятся выпускники Института и имеют ли они возможность оценить свою профессиональную компетенцию уже во время обучения. Например, наши специалисты работают в Министерстве экономического развития России, Министерстве промышленности и торговли , Аэрофлоте, Экспоцентре, в«Альфабанке» , «Росбанке» и других известных банках и организациях, представительствах крупнейших компаний. На нашем сайте создана галерея выпускников с указанием их должности и места работы. (Все подробности на Интернет-сайте ИМЭС: http://www.imes.su . Некоторые из них продолжают учебу или работают за рубежом, например, в Германии, Франции. 

Важную роль в подготовке специалистов играет производственная практика студентов. У нас она организуется после третьего курса и перед защитой дипломных работ. С рядом организаций у ИМЭС есть договорные отношения о прохождении студентами практики. Это Министерство экономического развития РФ, фирма «Гарант», «Росно», таможенная служба/ Во время прохождения практики ребята не только приобретают опыт и навыки, но и демонстрируют свои знания, способности и умение работать в команде. Многие получают предложение о постоянной работе по гибкому графику или на неполный рабочий день и, таким образом, решают вопрос о своем трудоустройстве. Как показывает опыт, наши выпускники оказываются весьма востребованными различными государственными структурами, представительствами зарубежных фирм, крупными российскими компаниями. 

В заключение отмечу, что наши студенты весело и весьма познавательно проводят свой досуг. В ИМЭС прошли встречи с известной певицей Лолитой, турнир ораторского мастерства, брейн-ринг, поездка в Переславль-Залесский. Ребята ездят на экскурсии, проводят веселые капустники на иностранных языках, вечера музыки. О том, как учатся и работают наши студенты можно узнать в Дни открытых дверей, которые в 2016 году пройдут 27 февраля, 25 марта и 23 апреля в 14.00. Приходите, не пожалеете. 

Все подробности об ИМЭС на интернет-сайте: http://imes.su/abiturientam/dni-otkrytykh-dverej


Возврат к списку