Уроки безопасности в школах Москвы

Уроки безопасности в школах Москвы

Уроки безопасности в школах Москвы планируется вести со следящего учебного года. На них будут учить детей бороться с опасностями двадцать первого века. В спектр тем войдёт борьба с алкоголизмом, курением, наркоманией, интернет зависимостью и ожирением. Таким образом, скучные уроки ОБЖ в школах Москвы превратят в познавательный и полезные для молодого поколения уроки на актуальную тему.

Этический вопрос уроков безопасности

Пока остаётся неясным как отреагируют ученики на различные темы, ведь кто-то из детей может быть из семьи алкоголиков, или был жертвой алкоголиков в прошлом, поднятие такой темы может отрицательно сказаться на его психики. Также сложен вопрос с ожирением, ведь лишний вес может быть связан с гормональными проблемами и заболеваниями, а не с неправильным питанием. Таким образом, учителю придётся очень тщательно выбирать темы уроков и продумывать каждое слово, чтобы не задеть чувства учеников.

Актуальность уроков безопасности в школах Москвы

Москва крупнейший город России, но из-за этого дети подвержены большему чилу опасностей. Всё реже люди в городе в встречаются с классическими чрезвычайными ситуациями как пожар или ураган, и всё чаще сталкиваются с современными проблемами. Детям необходимо знать об опасностях города и о способах избежать вредного воздействия различных факторов или специфического общества.

 Но должна ли школа рассказывать детям об этом? Родители всё сильнее полагаются именно на школу в вопросе воспитания, но в итоге недовольным поведением своего ребёнка. Чем больше функций выполнят школа, тем дальше результат от ожидания родителей. Современная школа не может штамповать личность детей, как ожидают родители. Благодаря доступности информации каждый ребёнок по-своему воспринимает слова школьных учителей и требует индивидуальный подход. Если один ребёнок беспрекословно послушает своего педагога, то другой сделает на оборот, а третий проверит в интернете и займёт свою позицию.

Так как же уберечь детей от опасностей современного мегаполиса? Одним из выходов, полагают эксперты, могут стать совместные уроки детей и родителей, на которых будут обсуждаться такие темы, как алкоголизм, курение, наркомания совместно с психологами и педагогами. Это поможет школе и родителям выработать единый фронт в вопросе воспитания ребёнка, что значительно увеличит эффективность таких профилактических работ с детьми в школах и дома.


Возврат к списку