IQ тесты в школах России

IQ тесты в школах России

Депутаты отмечают, что ЕГЭ помогло оценивать детей со всей России, несмотря на географический фактор и материальный достаток семьи. Но единый государственный экзамен не даёт возможности всесторонне оценить потенциал детей. Да и выпуск из школы  не даёт возможности уделить перспективному ребёнку должное внимание. Даже ОГЭ в 9 классе сильно опаздывает в этом вопросе. Для оценки возможностей ребёнка депутаты предлагают вести обязательные IQ тесты в школах Москвы, которые помогут выявить одарённых детей и предложить им индивидуальные программы занятий, которые помогут стимулировать из развитие и образование.

IQ тесты

Наверное, каждый человек хоть раз в жизни проходил подобные тесты. Но можно ли их считать объективными? Всё дело в том, что в массовый оборот попадают IQ тесты неизвестных авторов и по сути своей являются простым набором различных задач. Оценить интеллект человека по этим липовым тестам невозможно. Настоящих, признанных IQ тестов не так уж много, они дифференцированы по возрасту, ведь способности ученика третьего класса и студента ВУЗа совершенно разные, вот и факторы для оценки должны быть тоже разные. Настоящие IQ тесты определяют развитие человека относительно большинства, а отклонения подчиняются закону распределения. Большинство людей укладываются в интервал от 80 до 120 пунктов. Пройти онлайн IQ тест можно и на нашем сайте, без регистраций и СМС.

Оценка развития детей в школах

России необходима система оценки одарённых детей. Глава России недавно отмечал, что иностранные агенты находят таких детей быстрее, чем сама России и предолгая гранты, вывозит мозги к себе в страну. IQ тесты помогут государству обратить внимание на одарённых детей, и помочь им развивать свои способности. В будущем возможно система дифференцирования классов по развитию и успеваемости детей. Те кто покажут более высокие результаты на тесте будут учиться вместе в классах с продвинутой программой, а те, кто плохо с ними справятся будут учится по облегчённой программе. Главное сохранить возможность перевода из одной категории в другу, как для тех, кто отставал в успеваемости, но потом нагнал сверстников, так и для тех, кто показывал отличные результаты в начале, но потом не оправдал надежд и стал учиться хуже.

Главное не превратить IQ тесты в школах Москвы в формальный показатель успеха и не мотивировать учителей натаскивать своих подопечных на решения тестов, отнимая время от получения реально полезных знаний и навыков. Тесты должны быть независимы от школьного обучения. Идеально проводить тестирование при поступлении в школу, а потом периодически повторять их спонтанно, не давая времени на подготовку. Это обеспечит объективность оценки и поможет школе выявить одарённых детей. Главное, чтобы такие дети получали реальную поддержку и перед ними открывались перспективы, которые мотивировали бы их к обучению и дальнейшей работе в России.


Возврат к списку