Профессия: фармацевт

Профессия: фармацевт

Описание профессии фармацевт, где учиться на фармацевта?

Сегодня лечение заболеваний почти никогда не обходится без применения лекарств. Однако в современном ритме жизни не у каждого человека есть время на посещение поликлиники, поэтому люди часто обращаются за советом к фармацевтам, которые прямо в аптеке консультируют клиентов и предлагают эффективное решение проблемы.

Профессия фармацевта

Работа фармацевта – специалиста в области изготовления, исследования и продажи лекарств,  предполагает высокий уровень ответственности за здоровье пациентов. В первую очередь, фармацевт должен хорошо разбираться в препаратах и отслеживать срок годности товаров. Часто клиенты не могут самостоятельно определить нужное лекарственное средство или рассчитать дозировку. И помочь в этом случае может только работник аптеки, который выберет для клиента подходящий препарат, определит норму дозы и при необходимости сверит товар с рецептом. Работа фармацевта также предполагает постоянный контакт с людьми, поэтому хороший профессионал должен быть приветлив, обладать коммуникативными навыками и уметь грамотно изъясняться.

Преимущества и недостатки профессии фармацевта

Несомненно, главным преимуществом работы фармацевта является возможность оказать реальную помощь больному человеку. Кроме того, благодаря расширяющимся из года в год сетям аптек постоянно создаются новые рабочие места, что практически гарантирует успешное трудоустройство выпускников фармацевтического направления. Еще один весомый плюс – возможность карьерного роста. Получив профессиональное образование и хорошо зарекомендовав себя на рабочем месте, специалисты могут в дальнейшем рассчитывать на повышение вплоть до должности директора аптеки. Работа фармацевта хороша еще и потому, что она осуществляется в комфортных условиях и не требует спешки. При этом фармацевтам не чужда стрессовая нагрузка. Кроме того, некоторые аптеки работают круглосуточно, а значит, возможна работа в ночную смену, что не всегда удобно. Еще один неприятный момент, связанный с работой в аптеках, заключается в несколько большей вероятности заражения инфекционными заболеваниями, чем в обычных условиях. Однако как врачи, так и фармацевты могут значительно уменьшить эту вероятность при применении необходимых мер предосторожности. Так или иначе, решение овладеть этой доблестной профессией во многом зависит от мотивации и целеустремленности каждого человека.

Куда пойти учиться на фармацевта в Москве

Среди фармацевтических колледжей и ВУЗов Москвы и Подмосковья основными являются Фармацевтический колледж «Новые знания», фармацевтический факультет Московского государственного образовательного комплекса, а также фармацевтические факультеты Первого медицинского университета им. И.М. Сеченова, Российского медицинского университета им. Пирогова, Государственного гуманитарно-технологического университета, а также РУДН. Все образовательные учреждения предоставляют возможность поступить на первый курс абитуриентам, получившим диплом о среднем общем образовании (11 класс), некоторые также предлагают расширенный курс для абитуриентов, окончивших 9 классов школы.

Все учебные заведения предоставляют возможность поступить на очную форму обучения, и только Фармацевтический колледж «Новые знания» и Московский государственный образовательный комплекс практикуют очно-заочную форму, предполагающую в том числе вечернее обучение, что позволяет сочетать работу с учебой, не пренебрегая получением качественного образования. Срок обучения для студентов с полным средним образованием составляет 3 года 10 месяцев в ФК «Новые знания» (очно-заочная форма), в то время как МГТТП обучает студентов 2 года и 10 месяцев (по очной форме). Высшее образование можно получить в университете им. И.М. Сеченова, университете им. Пирогова, ГГТУ и в РУДН, проучившись 5 лет (очно).

С точки зрения инициирования и проведения студенческих научных конференций можно отметить МГОК, а по части оснащенности помещений лидером является ФК «Новые знания», лаборатории которого специализируются на фармацевтической отрасли. Подробнее: http://farmcolleg.ru. В процессе обучения в колледже используются инновационные информационно-развивающие и поисковые технологии.

Чтобы разнообразить трудоемкий процесс освоения профессии фармацевта, учебные заведения активно развивают студенческую жизнь своих факультетов и направлений.  Так, ГГТУ предлагает студентам во внеучебное время посещать спортивные секции, хореографический коллектив и литературные кружки, МГТТУ организует спортивные, военные, научные, культурные секции, а ФК «Новые знания» создал в числе прочего студию учебных фильмов.

Перспективы трудоустройства по профессии фармацевта

Сегодня в условиях кризиса многие россияне сталкиваются с проблемой увольнений и невозможности устроиться на хорошо оплачиваемую работу. Однако медицинская промышленность в отличие от других сфер практически не ощущает на себе сокращения спроса со стороны клиентов: люди болели и будут болеть независимо от экономической ситуации в стране.

Тысячи аптек, сотни частных клиник и фармацевтических компаний продолжают развиваться и сейчас, привлекая молодых специалистов. Важно заметить, что фармацевты работают не только в аптеках и клиниках: навыки специалистов фармацевтической отрасли незаменимы на заводах по производству лекарственных препаратов, а также в лабораториях, где разрабатываются новые медикаменты.

Поэтому с каждым годом образовательных учреждений, профессионально готовящих высококвалифицированных специалистов,  становится всё больше, а профессия фармацевта входят в число самых востребованных профессий в России.


Возврат к списку