Бесплатное высшее образование в России

Бесплатное высшее образование в России

Ежегодно ведутся дискуссии о доступности высшего образования в России. Одни утверждают, что бесплатно качественное высшее образование у нас в стране не получить, другие, что бюджетных мест вполне достаточно. Дмитрий Ливанов комментирует это обсуждение следующем образом: «количество бюджетных мест в ВУЗах России составляет пол миллиона. Эти цифра держится на этом уровне в течении нескольких лет. Можно утверждать, что доступность высшего образования в России сохраняется на приемлемом уровне». Так на что же жалуются люди? Хотя ЕГЭ и сократила возможности коррупционного поступления в ВУЗы, но всё же ежегодно отмечаются различные нарушения при определении поступивших. Где-то подтасовывают  результаты ЕГЭ, где-то выделяют льготы для «своих».

Бюджетное высшее образования в государственных ВУЗах

Хотя часть людей на бюджет всегда будет поступать по блату, всё равно в государственных ВУЗах остаётся огромное количество свободных бюджетных мест. Если рассматривать успеваемость какой-либо учебной группы в государственном ВУЗе, можно обнаружить, что из пятнадцати студентов бюджетников хорошо учатся человек пять. При этом мы берём в учёт именно тех, кто поступил сам. Остальные же студенты, гордые самим фактом своего поступления, учиться бросают. В это время, те студенты, которые платят за свое обучение, стараются учиться выше среднего. Хотя в какой-то момент знаний и образовательных способностей им не хватает, чтобы держаться на уровне с лучшими студентами России, но они стараются не ударить в грязь лицом.

Бесплатное обучение в негосударственных ВУЗах

Некоторые крупные частные ВУЗы объявляют набор на бесплатное обучение. Но попасть реально туда смогут лишь отличники, которым гораздо лучше пойти учиться в государственный ВУЗ. Хотя некоторые частные ВУЗы предоставляют образование лучше, чем некоторые государственные ВУЗы. Те ВУЗы, которые не предъявляют высоких требований и объявляют широки набор на бесплатное обучение, скорее всего делают это в рекламных целях, или же пытаются заманить в ловушку. После первой сессии, на которой сделают всё возможное, чтобы завалить студента, ректор предложит продолжить обучение на платной основе или покинуть ВУЗ. Чтобы не терять год жизни, студенты будут вынуждены продолжить обучения платно.

Можно смело утверждать, что частные ВУЗы не предоставляют бесплатное высшее образование в России. Да и не их это зада, частные учебные заведения созданы для получения прибыли, по крайней мере, в России. Вот когда будут негосударственные ВУЗы, которые будут заниматься именно наукой, тогда возможно, появится частное бесплатное высшее образования, но пока такое явление можно относить в сферу фантазий.


Возврат к списку