Сотрудничество ВУЗов России и Китая

Сотрудничество ВУЗов России и Китая

На форуме ректоров и министров образования России и Китая обсудят дальнейшее сотрудничество двух стран в области образования. Форум проходит в стенах МГУ. На нём представители из министерства образования России и Китая обсуждают различные проблемы в образовании и науке. Ректора ВУЗов договариваются о сотрудничестве, программах по обмену студентами и преподавателями, о совместных образовательных и научных программах. Такое сотрудничество пойдёт на пользу, как образовательной системе Китая, так и русской системы образования. От этого должны выиграть как институты и университеты, так и студенты с преподавателями. Плотное сотрудничество позволит перенять международный опыт и повысить свои позиции в рейтинге ВУЗов.

Интерес Китайцев к образованию в Москве

Образование в Москве очень интересует китайскую молодёжь. Они видят в России своё будущее, и хотят тут учиться и работать. В самом Китае довольно тяжело реализовать себя и комфортно обустроить жизнь. Россия даёт больше перспектив, поэтому талантливые люди стремятся работать именно тут. А для трудоустройства, необходимо владеть языком и понимать менталитет коллег. Поэтому талантливая молодёжь из Китая стремится получить высшее образование в Москве и остаться тут работать

Заинтересованность наших абитуриентов в Китае

С нашей же стороны, абитуриенты видят в Китае крупную и быстроразвивающуюся экономику, которая испытывает некоторые трудности. В России знают пути решения данных проблем, но чтобы реализовать их в Китае, нужны специфические знания. Поэтому отечественные специалисты хотят получить второе высшее образование в Китае и работать там.

Высшее образование в Москве для китайцев

ВУЗы предлагают высшее образование в Москве китайцам, как в общем потоке, так и в отдельном потоке. Но пока ещё такие программы находятся в зачаточном состоянии. Необходимо создать инфраструктуру, которая сделает обучение китайцев удобным  и привлекательным для них. Начинать надо с освоения языка и размещения их в Москве в комфортных образовательных условиях. Для полного погружения в среду, лучше всего обучать в специальных школах, которые будут готовить студентов к поступлению в российские ВУЗы. При этом такие школы могут находиться как в России, так и в Китае.

В целом, у министров огромное поле для работы, и налаживанию сотрудничества в области образования и науки. Налаживать отношения надо в двухстороннем формате, выгодном для двух стран. Но при этом нельзя забывать об интересах студентов и преподавателей, а так же о руководствах ВУЗов, для которых создать необходимые условия – большой труд, который требует помощи со стороны государства.

 


Возврат к списку