Повышение зарплаты учителям

Повышение зарплаты учителям

В министерстве образовании встал вопрос на повестку дня о повышении зарплаты учителям. «В странах с развитой системой образования зарплата учителей горазда выше средней заработной платы» - отметил Дмитрий Леванов.  У нас же в некоторых регионах, зарплата учителя меньше средней по региону. Стоит так же отметить, что средняя зарплата в регионах разная и в целом ниже чем в Москве, а следовательно зарплата учителей в регионах ниже московской.

Оптимизация расходов в пользу учителей

Министерство должно добиться от правительства значительного повышения зарплат учителей. Но денег в стране и так нет, поэтому дополнительные вливания в школьную систему образования ждать не приходится. Значит необходимо перераспределить финансы так, чтобы на долю учителей пришлось денег больше, чем приходится сейчас.

По мнению экспертов в среднем образовании довольно много денег уходит на проверяющие органы. К тому же, они нагружают учителей лишней бессмысленной работой, которая не приносит пользы детям. Если уж полностью не отказаться от проверок, то нужно оптимизировать работу чиновников и сократить расходы на эту деятельность. Деньги надо вкладывать в детей, в том числе, через учителей, а не в бюрократическую машину.

Внесение корректировок в образовательные программы в школах

В школах сложились довольно странные образовательные программы, в которых одно и тоже дети могут пройти по 3-4 раза. Кто-то скажет, что повторение – залог запоминания. Но раз время тратиться на что-то одно, значит, на другое его не хватает. В школах практически пропала программа по органической химии, исчезла астрономия, и многие другие разделы знаний, зато дети могут несколько раз пройти французскую революцию в нескольких курсах истории, и в итоге не запомнить главные её достижения, не понять причины и не видеть последствий.

Помимо проверок учителей. Необходимо оптимизировать образовательные программы. Чтобы снять с учителей бессмысленные тесты и повторение пройденного материала.  Тогда у них будет больше времени на работу с детьми или иную деятельность. Всё это поможет оптимизировать расходы в школьной системе и повысить уровень образования в стране.

 


Возврат к списку