Иностранные студенты в России

Иностранные студенты в России

Россия на протяжении всей истории была лидером по привлечению иностранных студентов. В советское время мы занимали третью строчку, уступаю США и Франции. Сейчас же мы занимаем приблизительно пятое место по привлечению иностранных студентов. Иностранные студенты вносят разнообразие в образовательную систему, помогают создавать новые методики и позволяют развиваться преподавателям. К тому же иностранные студенты приносят прибыль ВУЗам, что тоже немало важно в современном мире.

Структура иностранных абитуриентов в ВУЗах

Если раньше большую часть составляли студенты из стран восточной Европы, Латинской Америки и Африки, то сейчас поток студентов из этих стран значительно сократился. Сейчас большинство иностранных студентов  - это жители стран бывшего СССР. Раньше они были внутренними студентами, сейчас иностранными. Выросло количество студентов из Китая. Но тяжело сказать, явилось это следствием государственной политики, или же из Китая больше всего абитуриентов едут учиться в другие страны.

Студенты из бывших советских республик иностранными считаются лишь на бумаге. Для них не нужно создавать отдельные образовательные программы. Нанимать иностранных педагогов. Эти ребята обучались в такой же, как у нас образовательной среде и культуре. ВУЗы  получают с них лишь деньги и галочку о выполнении плана иностранцев, но реального развития ВУЗы благодаря таким студентам не получают.

Какие ВУЗы принимают иностранных студентов?

Изучив статистику можно заключить, что 90% иностранных абитуриентов учатся в 10% ВУЗах. Конечно, они выбирают самые лучшие учебные заведения Москвы, Санкт-Петербурга, а также ещё несколько ВУЗов пользуются популярностью, например новосибирский ВУЗ. Но основная часть абитуриентов стремятся поступить именно в ВУЗы Москвы.


Возврат к списку