Учиться на фармацевта

Учиться на фармацевта

Можно ли выучиться бесплатно на фармацевта по очно-заочной форме?

 

После выхода Приказа Министерства здравоохранения об отмене заочного фармацевтического образования перед желающими получить эту профессию остался единственный выбор – пойти учиться на очно-заочную программу в коммерческие колледжи. Оказывается, однако, что этим возможности будущих фармацевтов не ограничиваются! Получить среднее фармацевтическое образование, не заплатив при этом ни рубля, все-таки можно – благодаря инициативе фармацевтического колледжа «Новые знания» и проекту «Новые кадры. Фармация»

Учиться на фармацевта заочно больше нельзя?

Увы, с 2014 года Министерство образования РФ упразднило такую форму обучения для этой специальности. Теперь, как и в случае со всеми остальными медицинскими направлениями, получить диплом фармацевта можно, только обучаясь очно.

Безусловно, не всем подобные нововведения пришлись по душе: очень многие абитуриенты планировали параллельно учиться и работать, набираться практического опыта и оставаться финансовой опорой для своей семьи. Именно поэтому многие московские и подмосковные средние специальные учебные заведения решили сделать программы обучения фармацевтов очно-заочными.

Такая форма обучения предполагает не только гибкий график занятий, который можно подстроить под рабочий процесс, но и полное соответствие требованиям Министерства здравоохранения к качеству предоставляемого фармацевтического образования. В рамках очно-заочного обучения студенты не предоставлены сами себе, появляясь в стенах колледжей только для сдачи сессии: они регулярно слушают лекции и участвуют в практических семинарах, имея возможность воспользоваться богатым опытом педагогов, а расписание занятий составлено с учетом того, что многие студенты работают полный день.

Это платно?

Да, колледжи Москвы и Московской области, которые занимаются профессиональной подготовкой будущих фармацевтов, принимают абитуриентов на коммерческой основе, хотя стоимость обучения значительно ниже, чем в высших учебных заведениях. Однако, заплатить за возможность совмещать учебу и работу – не единственный способ получить очно-заочное фармацевтическое образование. Колледж «Новые знания», единственный в столице и области, предоставляет возможность бесплатного очно-заочного обучения.

Проект «Новые кадры. Фармация»

Образовательный проект «Новые кадры. Фармация» создан специально для того, чтобы дать многим ответственным абитуриентам возможность получить профессию фармацевта, не отрываясь от своего привычного графика и абсолютно бесплатно.

Это не шутка: каждый год отбирается 50 подающих надежды претендентов, обучение которых в фармацевтическом колледже «Новые знания» полностью оплачивается из бюджета образовательного проекта.

Что для этого нужно сделать?

На текущий, 2016/2017 учебный год набор первокурсников для «Новых кадров» уже завершен. Но есть возможность поступить на программу на 2, 3 и 4 курсы переводом из других учебных заведений.

Чтобы попасть в проект «Новые кадры. Фармация», нужно подать заявку и пройти собеседование с представителями проекта, которые оценят знания и мотивацию к обучению в колледже. В случае одобрения кандидатуры с соискателем заключается трехсторонний договор с участием самого соискателя, колледжа «Новые знания» и образовательного проекта. В договоре будет отмечено, что при выполнении соискателем всех требований колледжа, касающихся стабильной успешной учебы, проект берет на себя полную оплату обучения.

- Проект «Новые кадры. Фармация» дает многим абитуриентам уникальный шанс получить профессию фармацевта абсолютно бесплатно, - говорит директор фармацевтического колледжа «Новые знания» Елена Рогозная. – И мы с удовольствием видим, как многие заинтересованные подающие надежды абитуриенты, которые не могут оплачивать свое обучение в колледже, получают диплом фармацевта благодаря этой уникальной возможности. Впрочем, бывают и другие примеры: некоторые абитуриенты, которые были одобрены проектом и допущены к бесплатному обучению у нас, не пришли подавать документы в «Новые знания». Дополнительного набора проект в этом году не проводит, а это значит, что многие, кто мог бы в сентябре начать свое бесплатное обучение, теряют эту возможность из-за того, что кто-то занял их место в списке проекта, но к учебе не приступил.

Колледж «Новые знания» ждет студентов 2, 3 и 4 курсов на бесплатной основе

Поскольку проект «Новые кадры. Фармация» предъявляет строгие требования к качеству получения образования своими соискателями, нет ничего удивительного в том, что некоторые студенты, обучающиеся на бесплатной основе, бывают отчислены за стабильную неуспеваемость.

Таким образом, на 2, 3 и 4 курсах колледжа «Новые знания» появляются свободные бесплатные места. Руководство колледжа ждет ответственных студентов, которые хотели бы продолжить свое обучение по специальности «Фармация» на бесплатной основе.

- Мы всегда делаем ставку на качество образования, - утверждает Елена Рогозная, - поэтому безынициативным и немотивированным студентам не находится места среди нас. Вместо них мы с радостью примем студентов других учебных заведений, которые готовы плодотворно работать, и впоследствии, легко влиться в профессиональное фармацевтическое сообщество. 

Подробную информацию о бесплатном обучении по специальности «Фармация» по очно-заочной (вечерней) форме смотрите на сайте программы: http://novyekadry.ru/

Автор: Инна Афанасьева, куратор программ переподготовки и повышения квалификации специалистов фармацевтической отрасли НИУ ФАРМОБР

 

 

 

 


Возврат к списку