Новый министр образования

Новый министр образования

Отставка Дмитрия Ливанова, министра образования, стала главной новостью образовательной среды. Владимир Путин принял отставку, и назначил на эту должность Ольгу Васильеву.

Чем запомнил Дмитрий Ливанов?

С деятельностью Дмитрия Ливанова связывают главным образом укрупнение институтов и реформу академию наук. По инициативе бывшего министра образования, региональные ВУЗы сливались в одного, для получения государственной поддержки. Хотя многие критиковали это новшество, но оно дало свои первые результаты, довольно много региональных ВУЗов стало попадать в различные мировые рейтинги ВУЗов.

А вот реформа академии наук воспринималась в штыки. Но о ней судить человеку далёкому от внутренней жизни академии довольно сложно. Это была скорее борьба за власть внутри академии, чем научная работа.

При министре Ливанове была отрегулирована система ЕГЭ, которая теперь не даёт сбоев. Исключены все источники утечки заданий и теперь ЕГЭ действительно отображает уровень каждого учащегося.

Кто такая Ольга Васильева?

Ольга Васильева 10 с чем-то лет работала в центре истории религии и церкви Института российской истории РАН. Этот факт смущает некоторых скептиков, которые боятся, что новый министр привнесёт ещё больше религии в образовательные учреждения. Насаждения религиозных тем в образовании становится настоящей угрозой полноценного светского образования.

В первых же интервью новый министр образования говорила, что намерена усилить роль литературы и истории в образовании. По её мнению образование и воспитание полноценной личности должны идти рука об руку. Без достаточной литературной осведомлённости не может быть воспитана культурная личность. Математику и физику культурный человек освоит с большим рвением, чем человек, который не брал в руки художественные произведения классиков.


Возврат к списку