Отставка ректора МПГУ

Отставка ректора МПГУ

Новый министр образования освободила от должности ректора МПГУ. Это первое крупное действие Ольги Васильевой – нового министра образования. Конфликт между ректором московского педагогического ВУЗа и министром образования продолжается уж некоторое время. Алексей Семёнов – бывший ректор МПГУ говорил, что его планируют уволить, но собирался продолжать работать в ВУЗе несмотря ни на что. По его предположению в министерстве на его место хотят поставить Лубкова. Но выборы ректора должны соответствовать законодательству и уставу ВУЗа. В МПГУ нового ректора будет выбирать учёный совет, и кого они выберут, и сделают ли это беспристрастно, мы увидим в будущем.

Конфликт Министра и ректора МПГУ

Хочет ли новый министр образования возложить ответственность в провалах некоторых образовательных проектов на ректоров ВУЗов Москвы, мы увидим в будущем. Будут ли ещё отставки ректоров, сказать может лишь Ольга Васильева. А нам остаётся лишь наблюдать за развитием конфликта между ректором педагогического ВУЗа и министром образования. Остается надеяться, что кадровые перестановки не нанесут вреда учащимся ВУЗа и педагогическому составу. Лес рубят – щепки летят, но щепки в этой истории – это будущие педагоги, и вся педагогическая система в целом.  Надо надеяться, что действия нового министра обусловлены необходимости в кадровых изменениях, а не личной неприязней к бывшему ректору.

Развитие педагогических ВУЗов

Но какое развитие ждёт педагогические ВУЗы? Как бы ВУЗ не обучил молодого педагога, он вольётся в систему, где «Надо было идти в бизнес» или же мериться с низкой зарплатой и большой нагрузкой. Так и уходят педагоги в бизнес и частные школы, а в государственных остаются лишь те, кто не смог найти себе место получше. Пока проблема с зарплатой и авторитетом педагогов актуальна, никакого развития педагогической системы и не будет, так как лучшие кадры будут уходить в частный сектор, независимо от количества подготавливаемых высококлассных учителей.


Возврат к списку