Иностранцы в наших ВУЗах

Иностранцы в наших ВУЗах

Всё больше иностранных студентов выбирают ВУЗы Москвы и других городов России. Это связано как с успешностью реализации международных программ, так и с падением курса рубля. Русское образование стало в два раза дешевле для иностранцев, а качество педагогов советского поколения считается образцовым.

Какие ВУЗы выбирают иностранцы?

В советское время самым популярным ВУЗом у иностранцев был РУДН, в котором было 70% иностранцев, сейчас же осталось в нём только 30% иностранных учащихся. Иностранцы предпочитают технические ВУЗы и стараются поступить в РГУНГ или МИСИС, чтобы получить специальность, востребованную у них на родине.

Как привлекаются иностранные студенты?

Стоит понимать, что под иностранцами не стоит понимать русскоговорящих граждан пограничных стран.  Для развития образовательной системы надо привлекать немцев, испанцев, англичан, китайцев, жителей стран Африки. А для таких абитуриентов необходимо разрабатывать специальные программы обучения. Так, например, существует программа на испанском языке по экономике ориентированная на Центральную Америку, а так же английские программы по медицине.

Но чтобы получить известность в международной образовательной среде, необходимо вывести наши ВУЗы на верхние позиции международных рейтингов ВУЗов. Пока что лишь несколько ВУЗов успешно закрепились в таких рейтингах, но при этом их позиции желают лучшего. Необходимо подтянуть показатели, по которым наши ВУЗы отстают: это публикации в мировых журналах, и количество иностранных преподавателей. Пока по этим показателям мы будет отставать от университетов разных стран, наши ВУЗы не смогу4т опередить их в рейтингах.


Возврат к списку