Основы духовно-нравственной культуры народов России в школах

Основы духовно-нравственной культуры народов России в школах

Интересный прецедент произошел в школе № 2065. Руководство школы хотело ввести в школьную программу Основы духовно-нравственной культуры народов России, но родители подали жалобу в прокуратуру  и данный урок был заменён на уроки светской этики. Родители пожаловалась, что в курсе Основы духовно-нравственной культуры народов России говорится, о чудесах икон, необычных свойства святой воды, что родителей совершенно не устраивает. Таким образом, родители смогли отстоять право своих детей на светское образование и оградили их от религиозных домыслов. Имело ли право руководство школы преподавать этот курс именно в таком виде?

Основы духовно-нравственной культуры народов России в школах Москвы

Министерство позволило школам выбирать, в какой форме преподавать этот курс. Школа может выделить это в качестве отдельной дисциплины, включить его блоки в другие предметы, или же вынести его на дополнительные занятия. При этом на таких уроках должно рассказываться об исторических событиях и культурных явлениях, объединяющих народы России. В курсе не должно быть упора на религию и изучению ритуалов какой-либо концессии. Хотя и допускается религиозные темы.

Образование в школах Москвы

Школы Москвы и так заняты возвращением урока астрономии, и тратят огромные административные ресурсы на реализацию данного курса. А введения Основы духовно-нравственной культуры народов России, в качестве религиозного изучения выглядит довольно комично. С одной стороны изучают астрономию, с другой руководство школы № 2065 пыталось заставить детей изучать богословие. Хорошо хоть родители быстро спохватились и отменили подобные инициативы руководства школы.



Возврат к списку