Медицинские ВУЗы России

Медицинские ВУЗы России

Медицинские ВУЗы – это основа всей системы здравоохранения, которая является одной из система образующих государственных отраслей деятельности. Качественная медицина – это главное стремление любого развитого общества. И чтобы поднять уровень мед услуг, необходимо повышать квалификацию всех медицинских сотрудников. В первую очередь за это ответственны медицинские ВУЗы. Конечно, образование это двухсторонний процесс взаимодействия педагогов и студентов. Чтобы обучить хороших врачей, необходимо привлечь студентов, которые захотят учиться и перенимать опыт старшего поколения. Если медицинские ВУЗы Москвы ломятся от желающих и получается выбрать самых способных, то в регионах всё не так хорошо. Многие медицинские ВУЗы в России не выпускают достаточное количество специалистов, чтобы удовлетворить спрос на них. Поэтому приходиться держать врачей пенсионного возраста, чтобы хоть как-то удовлетворить кадровый голод.

Престиж медицинского образования

Медик в России, а тем более в регионах, это не самая доходная профессия. Поэтому и желающих обучаться этому искусству не  так и много. Пока медицина не станет престижной и высокооплачиваемой отраслью, России не получиться решить проблемы медобслуживания в регионах. Сложившаяся система стягивает всех талантливых специалистов в крупные города, обескровливая больницы на местах. Из-за этого всё меньше людей имеют доступ к профессиональной медицине. На местах врачи даже диагноз не могут поставить, чтобы срочно отправить пациента к квалифицированному специалисту в крупный город.

Медицинские колледжи

Проблема медицинских колледжей лежит в той же плоскости. В регионах зарплаты младшего медицинского персонала крайне малы. И ради этого ни кто не хочется тратить свои силы на обучении в медицинском колледже. Приходиться нанимать тех, кто согласен работать за такую зарплату. А ведь очень часто именно халатность медсестры, которая не заметила ухудшения самочувствия больного или не придала значения его жалобам, приводит к тяжелым последствиям.


Возврат к списку