Как стать хорошим адвокатом

Как стать хорошим адвокатом

Профессия адвоката-одна из самых престижных и высокооплачиваемых, но добиться успеха в ней удается отнюдь не всем. Кроме громких побед это и проигранные судебные процессы, и ежедневная монотонная рутина по работе с юридическими документами. Попробуем разобраться, как становятся адвокатами в России, и какие к ним предъявляются требования. Почитать поподробнее про юридические услуги http://bcontract.ru

Подготовка к поступлению и выбор вуза

Первый вопрос, который волнует будущих представителей этой профессии, что нужно учить, чтобы стать адвокатом. Особое внимание следует уделить истории и обществознанию, именно эти дисциплины нужны для поступления в вуз. Адвокат должен быть хорошим оратором, а также связно излагать свои мысли на бумаге, поэтому русский язык и литература-это дополнительные предметы, что нужно знать чтобы стать адвокатом. Если ваша цель-не быть посредственностью, а достичь определенных высот в профессии, учиться вам придется всю жизнь. Нормативная база меняется практически каждый день, и для успешной работы вы должны быть в курсе всех изменений. Изучение налогового права и экономических дисциплин являются одним из вариантов, как стать адвокатом по уголовным делам в сфере экономики.


Следующий вопрос-чтобы стать адвокатом, что нужно закончить, есть ли для этого специальные вузы. Качественное образование является надежной базой для успешной карьеры, поэтому к выбору учебного заведения нужно отнестись очень серьезно. Главным условием того, как стать адвокатом в России, является получение диплома вуза с государственной аккредитацией, а о качестве учебного процесса можно судить по карьере его выпускников и отзывах студентов. Чем больше успешных юристов и адвокатов среди них, тем больше шансов, что преподавание ведется на высоком уровне. Для присвоения в дальнейшем статуса адвоката вам потребуется высшее юридическое образование либо ученая степень по юридической специальности. Если вас интересует в первую очередь, как стать уголовным адвокатом, следует выбрать уголовно-правовую специализацию, она выбирается на последних курсах обучения.

Требования к стажу работы

Кроме юридического образования, продолжительность стажа по специальности не менее 2-х лет является обязательным условием того, как стать адвокатом в России, подходит и стажировка в адвокатских образованиях продолжительностью не менее года. В стаж работы по юридической специальности включаются строго определенные виды работ, в частности:

  • работа на должностях, требующего высшего образования в юридических службах организаций, в НИИ;
  • преподавательская работа в учреждениях среднего, высшего и послевузовского профессионального образования;
  • работа помощником адвоката;
  • работа на должностях, требующих диплома о высшем юридическом образовании на должностях муниципальной и федеральной государственной службы, в иных государственных органах.
1_53eda960982af53eda96098311.jpg

Лучше всего, если вы будете работать помощником адвоката-именно эта должность поможет вам приобрести неоценимый опыт для будущей профессиональной деятельности.

Экзамен

Следующий этап-что нужно сдать чтобы стать адвокатом и насколько это сложно. Помимо требований к стажу следует сдать квалификационный экзамен, включающий в себя письменное тестирование и устное собеседование. Помимо оценки знаний, в ходе беседы комиссия получает общее представление о претенденте на адвокатский статус, о его морально-деловых качествах. Экзамен довольно сложный, требует глубоких знаний теории и практических навыков, при неудаче вы сможете пересдать его только через год.

Статус адвоката присваивается этой же комиссией при условии успешно пройденного испытания и принятия присяги адвоката. В качестве преимуществ этого статуса можно назвать отсутствие ограничений его действия во времени и отсутствие каких-либо ограничений к возрасту адвоката.

27_16253745_l.jpg
Адвокат не может заниматься предпринимательской деятельностью, входить в штат компаний или госорганов. Свою деятельность он может осуществлять только в составе коллегий адвокатов или в собственном адвокатском бюро или кабинете. Какое-либо совместительство запрещено, параллельно с адвокатской можно осуществлять научную, преподавательскую или творческую деятельность.

После приобретения адвокатского статуса встает вопрос: как стать хорошим адвокатом и что это значит? Гонорары адвоката зависят от сложности дел и количества клиентов. Со временем каждый практикующий адвокат обзаводится обширной клиентской базой, которая пользуется его услугами. Специалист в узкой области имеет более глубокие практические и теоретические знания и поэтому более успешен, поэтому следует задуматься, что больше вам по нраву: гражданские или уголовные дела, в какой области права. В отличие от обычного юриста, только адвокат может быть защитником в уголовном процессе, поэтому многие адвокаты специализируются на уголовном праве.

Итак, вы узнали, как стать адвокатом и выполнили для этого все условия. Стать адвокатом нелегко, эта профессия требует максимальной отдачи, высоких аналитических способностей и психологических навыков. Поэтому эти качества являются главным условием, что нужно чтобы стать адвокатом и именно они помогают добиться успешной карьеры.


Возврат к списку