Проблемы выпускников педагогических ВУЗзов

Проблемы выпускников педагогических ВУЗзов

Многие выпускники педагогических Вузов жалуются на трудности во время трудоустройства и первых лет работы. Для многих очевидно, что новичкам всегда сложно. Но всё же, педагог – это система образующая профессия. По телевизору чиновники выступают, рассказывая о привилегированных условиях для молодых специалистов, а на деле всё обстоит иначе. Вот недавно  Владимир Путин подтвердил, что в школах действуют понижающие модификаторы зарплаты для молодых сотрудников.  На первый взгляд, звучи логично, ведь молодой специалист имеет меньше опыта и хуже выполняет свои обязанности. Но так ли это в сфере образования? Точно ли пожилой преподаватель информатики лучше молодого? Кто лучше научит детей иностранному языку, пожилой человек с возрастными дефектами произношения, или молодой выпускник педагогического ВУЗа с чёткой дикцией? Вот и получается, что в стране всё для молодых специалистов, кроме зарплаты. Д а и с рабочими местами всё обстоит крайне сомнительно. Хочешь устроиться в школу, должен обязательно брать дополнительную нагрузку.

Стоит ли поступать в педагогические ВУЗы?

Поступать в педагогические ВУЗы Москвы надо лишь при полной уверенности и желании посвятить свою жизнь обучению подрастающего поколения. К сожаления, педагог в России  - это не самая высокооплачиваемая и престижная профессия, и не надо согревать себя фантазиями о частных школах и высоких зарплатах. Конечно, и выпускник ВУЗа может поступить работать в частную школу в Москве, но для этого надо быть лучшим выпускником на потоке, и проявлять незаурядную активность во время обучения. А для большинства, единственный выход – это набирать стаж в общеобразовательных школах, а потом пытаться искать более оплачиваемую работу, или повышаться по карьерной лестнице в школе.

Обучение в педагогических ВУЗах

Учиться в педагогических ВУЗах тяжело тем, кто ничего не понимает в педагогике изначально. Если же готовиться к поступлению в такой ВУЗ и иметь некоторые предрасположенности, то обучение станет естественным процессом саморазвития, а изучаемые дисциплины будут вам интересны. Так что не стоит бояться трудностей в обучении в педагогическом ВУЗе, а стоит готовиться к ним после окончания ВУЗа. Но к моменту вашего выпуска, ситуация в стране может измениться.


Возврат к списку