Экспорт высшего образования

Экспорт высшего образования

Правительство приняло дополнительную программу развития высшего образования. На этот раз она стала называться программой экспорта высшего образования. Её суть в повышение конкурентоспособности высшего образования на мировом рынке, улучшение условия проживания и обучения иностранных студентов в России и повышение узнаваемости брендов отечественных ВУЗов. Список ВУЗов включает 39 различных заведений, в том числе МГУ, МГИМО, ВШЭ и другие сильнейшие ВУЗы Москвы.

Чем русское высшее образование может привлечь иностранцев?

Если речь идёт об иностранцев из западной Европы и Америке, то необходимо разрабатывать целые курсы на английском языке. Если такие курсы будут подготовлены, и найдутся педагоги, которые смогут учить иностранцев на английском языке, то Россия может выгодно отличаться ценой за обучение.

Иностранцев из соседних стран можно привлекать трудоустройством и будущими перспективами. Но приток студентов из ближайшего зарубежья вряд ли является приоритетной целью для министерства образования.

Качество высшего образования

По каким направлениям мы можем заинтересовать иностранцев? В России очень сильно ядерное образование и программирование. Наши студенты и школьники  считаются фаворитами международных олимпиад по программированию. По этим направлениям и надо развивать международную активность по привлечению учащихся из разных стран мира.


Возврат к списку